首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭雅玲:人民币单边升值 终结“世界工厂”

2011年08月12日 08:56 来源: 华西都市报 【字体:

  谭雅玲中国外汇研究院院长

  我们的外汇市场或黄金市场只是简单地追逐价格,缺少专业性和技术化的内涵和品质。由于缺少市场落脚点和立足点,巨额的外汇储备只能是一种欣赏品。

  人民币6年汇改改变了什么?6年过去了,我们只看到人民币不断在升值,从未贬值,6年期间人民币兑美元累计升值了20.35%。

  回过头来看,人民币汇率的这种价格走势完全是外部驱动的结果,而并非由内部需求来推动。随着人民币升值预期进一步提高,“世界工厂”的头衔正在从中国逐渐转移至墨西哥、印度和越南等国。

  当初,汇改的目的是放弃单一紧盯美元的制度,即确立参考一篮子货币的新机制。然而,汇改虽然已经走过了6年,但至今无论政府、市场、企业还是投资者尚无参考一篮子货币的感觉。

  我们的汇改缺少了哪些东西?这一问题的关键在于汇率的技术性和专业性。

  美国宏观调控拼命集中运用汇率手段调控经济环境和经济心理。美国也非常注重黄金市场对美元的辅助性作用。充分利用美元报价体系的特殊性,刺激国际黄金价格不断高涨,力图通过黄金价格上涨带来更多的财富。黄金价格高涨是美元战略重要组成部分,并非如市场舆论所言美元将被黄金所替代,全面回归金本位。

  相比较,我们的外汇市场或黄金市场只是简单地追逐价格,缺少专业性和技术化的内涵和品质。由于我们缺少市场落脚点和立足点,巨额的外汇储备只能是一种欣赏品。迅速健全我国汇率制度的任务十分紧迫,必须迅速消除对人民币单边升值的预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册