首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹林:谦逊辟谣有利于弥合共识

2011年08月12日 08:59 来源: 京华时报 【字体:

  一事当前,先问真假,面对辟谣,首先不要问辟谣者的身份,不要问辟谣者的立场是什么,因为立场有不同,身份有差异,政见有分歧,而真相和事实只有一个。为谁说话,这只是立场问题不能因为对其“为谁说话”立场的不满,就否认其传递的真实信息。

  这不仅是微博言论的共识,也应该是整个网络传播和所有言论的共识。如果说微博有一套信息的自我纠错、自我净化机制,那么,辟谣者的存在,是这套自我净化机制不可或缺的一部分。互联网中的信息是开放和多元的,不必带着敌意去看待辟谣者,因为客观上有谣言的存在,就须容忍和鼓励辟谣者的存在。

  当然了,“做好事”的辟谣者及其“辟谣联盟”被众多网友反感,除了网友对辟谣者某种立场的偏见外,辟谣者也须认真反思。我更赞成应该谦逊地去辟谣,弥合撕裂的网络共识,而不是自以为掌握着真理和真相,这样只能进一步撕裂社会和网络的共识。

  事实上,“辟谣”在词语指向上就多少带有某种自负。这个词本身就缺乏“善意”,所以很难不引起人的反感。尤其当这个词与“联盟”结合起来时,就更显“霸道”了。

  信息的真假需要验证,谣言更需要在信息市场中逐步得以确证,但这是一个互动的、求真的过程,而不是单向的行动。辟谣者如果带着某种先天的傲慢和优越感去辟,自然让众多网友反感。

  此外,辟谣者只须中立和客观地发布自己所认为的真相即可,对事不对人,无须夹带“私货”,借辟谣党同伐异。别人传播了不实传言,很多并非有意,而是在信息不对称、不透明、不充分下听信了传言,澄清就可以了,也可依法追究责任,辟谣者无须上纲上线地进行动机分析并借机批判,给与自己观点不同者贴一个“传谣”的污名。

  摘编自《中国青年报》8月10日 文/曹林

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册