首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尽早推出中国版401K计划

2011年08月12日 09:02 来源: 广州日报 【字体:

  有消息称,有关部门正推动实施中国版“401K”计划,让社保基金和养老基金大规模入市。闻罢,笔者不由得击节叫好。

  “401K”计划是美国的一种社会保障和养老金体系,即每一个美国老百姓都有一个养老金计划,个人和其所在企业每月都放一部分资金进去,这些资金交由专业机构进行投资。员工退休时,可选择一次性领取、分期领取、转为存款等方式。最重要的是,“401K”投资收益免税,只在领取时征收个人所得税。美国推出该计划后,实现了资本市场发展和国民财富增值的良性互动。

  所谓中国版的“401K”计划,说白了,就是借鉴美国1978年《国内税收法》新增的第401条K项条款的成功经验,根据我国国情和资本市场实际,推出鼓励养老金和保险资金等长期入市的计划。其至少有两大好处:

  一是有利于显著提高直接融资比例。鼓励社保基金和养老基金等场外长期资金大规模入市,向股市“大输血”,通过双向扩容,以增强股市的“造血功能”,求得股市供求关系的相对平衡。

  二是有助于优化投资者结构。股市中的散户将日渐减少,机构投资者就将成为股市的投资主体,中国资本市场会逐渐走向成熟。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册