首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增加黄金储备 中国缺什么?

2011年08月12日 09:03 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  伯南克说,一看到国库中的黄金储备,他就可以安心回家睡觉。

  欧债危机继续此起彼伏,美国财政状况也倍感吃紧,总统和国会差点闹翻天。世界最大的两个经济体债务缠身、麻烦不断,全球金融危机的硝烟还远未散去。

  阴影之下,黄金价格冲破1600美元/盎司的历史最高点,是市场对货币信用感到悲观的明显信号。市场投资者都预期纸币将会贬值,为了保卫财富安全,就只有寻求黄金避险。这对黄金来说是货币属性的回归。虽然黄金称霸货币市场的时代早已远去,但黄金储备在如今金融动荡的关键时期,仍然发挥着至关重要的稳定器作用。

  自金融危机爆发以来,中国经济安全的最大困扰就是庞大规模的外汇储备如何保值、增值。遗憾的是,由于中国经济呈现结构性的障碍,中国的外汇储备仍然在忧虑中节节攀升,最新的数据已经达到3.2万亿美元之巨,其中美元储备占绝大部分。

  关于中国外汇储备资产构成结构之不合理,国内舆论已经讨论甚多。批评者多集中于应减少对美元资产的过度依赖,以及要增加民间外汇资产的持有规模等等。但另外一个至关重要的问题,即增持黄金作为国家财富的战略储备,却并没有受到应有重视。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

  黄金疯狂了……

  亚夫:莫被黄金晃了眼

  叶檀:请全体起立向黄金先生致敬

  增加黄金储备 中国缺什么?

  黄金疯狂飙升的动力是什么

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册