首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增加黄金储备 中国缺什么?

2011年08月12日 09:03 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  从布雷顿森林体系崩溃、美元与黄金脱钩以来,黄金价格从当初的35美元/盎司涨了大约30倍。特别是2004年开始,由于美元的贬值,黄金价格进入了一个新的快速增长通道,只用了7年时间便从400美元一路涨到现在的高位。

  尽管当今的货币发行已不再以黄金为基础,黄金却仍然是主权货币信誉的重要根基,这也就是为什么美联储主席伯南克能公然对外宣称,一看到美国国库中的黄金储备,他就可以安心回家睡觉的缘故。因为在危机时刻,即便纸币可以一文不值,黄金却是最后的信誉凭证和清偿手段。

  中国虽是外储大国,但黄金储备只有1054吨,世界排名仅为第六,落后于美国、德国、国际货币基金组织、意大利和法国。美国的官方外汇储备虽只有1400亿美元,排名世界第16,连中国的零头都不到,但其储备中的3/4为黄金,高达8100多吨,大幅领先于排名第二的德国。尤其值得一提的是,即便是像意大利这种一直面临主权债务危机的国家,其黄金储备却也高达2400多吨。

  本世纪以来,中国调整过两次黄金储备,即2001年和2003年,分别从394吨调整到500吨和600吨。但这个过程一直是保守而缓慢的。此后7年间,中国的黄金储备虽然又增加了76%,但这增加的454吨绝大部分都是2009年在金融危机的刺激下匆忙购买的,而此时的国际黄金价格已经上涨到1000美元。由此可见,中国的黄金储备十分缺乏必要的前瞻规划和战略远见。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

  黄金疯狂了……

  亚夫:莫被黄金晃了眼

  叶檀:请全体起立向黄金先生致敬

  增加黄金储备 中国缺什么?

  黄金疯狂飙升的动力是什么

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册