首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增加黄金储备 中国缺什么?

2011年08月12日 09:03 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  虽然中国增加了部分黄金储备,但黄金储备在整个储备资产中的占比仍不到2%。而发达国家,黄金在外汇储备中的占比普遍高达40%~60%。由于中国的外汇储备总量过于巨大,在短期内,中国不可能像欧美国家那样使黄金储备成为外汇储备的主要渠道,但是中国必须要有清晰而坚定的黄金储备战略,而且迫切需要制定一个长期的规划,持续不断地增加黄金储备规模,逐步成为一个与自身经济实力相称的黄金储备大国,而不要受短期黄金价格波动的干扰。不仅如此,中国政府还要努力通过灵巧的政策手腕,增强在黄金价格市场上的发言权。

  这既是推动中国外储多元化、保障外储安全的必要步骤,也是树立人民币国际信誉的重要举措。因为一种货币能否成功树立国际信誉,不仅需要货币政策的可信度,同时也要看这个货币是否有足够的黄金储备做支撑,以确保在危机时刻具备比较强大的清偿能力。从这个角度上看,中国目前的黄金储备规模还远远不能支撑起人民币国际化的大战略。

  金融危机期间,世界各国央行几乎都在争抢黄金储备。2009年11月,国际货币基金组织9年来第一次抛售黄金储备来加强融资,印度央行就立刻下手抢购了200吨。在过去的七八年中,黄金的供应方也产生了本质性的转变。2003年,约有7%的全球黄金供应来自于各国央行,而到了2009年,这个比例下降至零,这表明各国央行都采取了“惜金”战略,在努力增持而非抛售黄金储备,即便是像美国这样面临世界最大主权债务规模的国家,宁愿一再提升债务上限,借新债还旧债,也绝不向市场抛售黄金储备来缓解财政困境。

  中国应考虑在未来若干年里将黄金储备增加到6000吨左右,超过意大利、法国和德国并不断接近美国的水平。中国手头有庞大的外汇储备,可动用的资金也不少,购买黄金作为国家储备,可谓并不差钱,关键的是决心和意志。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

  黄金疯狂了……

  亚夫:莫被黄金晃了眼

  叶檀:请全体起立向黄金先生致敬

  增加黄金储备 中国缺什么?

  黄金疯狂飙升的动力是什么

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册