首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金疯狂飙升的动力是什么

2011年08月12日 09:03 来源: 21世纪网 【字体:

  美国的债务上限谈判如火如荼,由于美国国债已经触及14.29万亿的法定上限,如果8月2日美国两党不能达到提高债务上限的谈判,那么用美国总统奥巴马的话说“将是一场可怕的灾难”。不过很多人相信,美国债务上限谈判的危机最终不过是一个“小插曲”,美国会提高债务上限,避免债务违约。

  不过,我们认为,美国的债务上限谈判问题无论结果如何,对中国的影响已经“注定”,无非是路径上的细微不同而已。因为中国拥有超过1万亿规模以上的美债的最大风险来源,不是美债价格缩水,而是美元贬值。坦率地说,如果美国发债缩小,美债价格相反会强劲上升,不会出现债券之王比尔.格罗斯所说的“美债价格会暴跌”。原因很简单,中国或者日本这样的外部买家依然被动持有美债,其他任何一个市场的容量都无法满足中日诸国庞大的外储,而美联储伯南克依然放出“新量化宽松依然是选择项”的暗示,那么美债的购买方的势力依然是强劲的,而美债供应却减少,其结果可能是美债的价格不仅不跌,有极大的概率反而会强劲上升。

  所以,从美债价格的角度看,中国小幅度增持美债,是安全的。但是,如果抛开这个坐标系,从币值的角度看,美元问题将是最终埋单方。美元指数的下跌仅仅反映一部分问题,因为美元指数是美元在其他纸币参照系下的状态。关键在于,其他纸币并不是个稳定的“锚标”,比如欧元、加拿大币或者澳元不会一直对美元上涨,如果美元的贬值威胁了这些经济体的出口竞争力,它们会在行政力干预下对美元贬值,从而形成了“联动式”的变化。于是,唯一的“恒定升值方”其实就是黄金。任何一种纸币都不配称为“恒定的升值者”——无论其拥有多大的外储或者贸易顺差。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

  黄金疯狂了……

  亚夫:莫被黄金晃了眼

  叶檀:请全体起立向黄金先生致敬

  增加黄金储备 中国缺什么?

  黄金疯狂飙升的动力是什么

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册