首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金疯狂飙升的动力是什么

2011年08月12日 09:03 来源: 21世纪网 【字体:

  受美国债务上限问题的刺激,7月18日黄金已经疯狂冲破1盎司1600美元“大关”。这其实有悖论,因为流行的觉得美国高负债问题是黄金飙升的推动力,那么美国债务受限,对黄金应是“杀伤”,如何反成为助推?我们认为,市面上对黄金的观点大多是错误的。黄金上涨跟通胀无关,黄金跟整体货币存量的高增长无关,黄金跟股票市场(例如道指)的火爆或者萧条无关,黄金跟债市红利水平无关,黄金甚至独立于经济周期。这似乎有点不可思议,但大量历史证据牢固地证明了这一点。如果说黄金对通胀有“保值”,那么黄金为何在2009年次贷危机发作下的全球通缩情况下先回调然后猛烈上涨至新的高点?如果说黄金因“避险”而生,为何在2005年-2007年这段世界繁荣期依然上涨?如果说黄金同步大宗商品,次贷危机让原油从140美元跌至40美元,尽管反弹但未达历史高点,而黄金却不断创出新纪录?如果说黄金是因为高纸币存量上涨,为何在1991年—2000年的全球纸币量总体增长状态下,黄金跌了整整十年,这段时间被称为“淡金年代”。这也反驳了宋鸿兵之流关于“黄金永恒价值”的观点。

  市面上的那些流行观点都是错得离谱。我们对“特里芬问题”进行新的推演,从而构筑出有说服力的理论模式。特里芬难题指的是:美元是全球需要,但美国的实力却是世界经济的局部,局部支撑整体有悖论,美元迎合全球需要,则美元币值下跌,美元根据美国实力供应,则全球出现货币紧缩。我们认为“特里芬难题”有点僵硬,做一个新的演进式处理。“特里芬2.0”指的是:即使美元满足全球需要甚至过度泛滥(老“特里芬”版),只要美国的经济增长若超过全球平均速度,那么人们将会预期未来美国依然能支撑其币值。而在这种情况下,美元将压倒性地打击黄金。否则,黄金将获得飙升的基础。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

  黄金疯狂了……

  亚夫:莫被黄金晃了眼

  叶檀:请全体起立向黄金先生致敬

  增加黄金储备 中国缺什么?

  黄金疯狂飙升的动力是什么

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册