首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有没有比黄金更好的选择?

2011年08月12日 09:03 来源: 东方早报 【字体:

  上世纪1988年是最后一个有政府增加黄金储备的年头。之后,全球经济进入快速发展的黄金时代,黄金则退守为古董。不过最近两年,危机重重中的各国央行对黄金看法开始转变。它们需要一样对付全球经济动荡的工具,帮助政府分散外汇储备,减轻对美元和其他问题货币的依赖。

  外汇储备世界第七的韩国是最新一个披露大额购买黄金的政府。周二,首尔说刚刚购买了黄金25吨,所持黄金储备达到39吨,比原来的两倍还多。墨西哥、俄罗斯和泰国也是2011年迄今的重要买家。与发达经济体相比,很多新兴经济体外汇储备中的黄金比例相对较小。据世界黄金协会说,美国外汇储备有74.7%是黄金,相比之下,中国为1.6%,印度为8.7%。

  韩国央行购入的黄金是在6月和7月在全球市场买进的,加上新购黄金,黄金占韩国外汇储备达0.7%。韩国央行外汇储备管理部门主管说,黄金购买作为一种保障制度,将帮助政府适应动荡的全球金融市场、在危机时增强投资者对韩国的信心。当然,作为美国的盟国,韩国表面上否认了此举是因为美国债务上限谈判,也否认准备从美元资产转移。但韩国央行显然加入了一个增持黄金的央行队列。

  2010年以前的20年里,各国政府基本上是在削减黄金储备。而现在,各国央行正在成为黄金市场的一股强大力量。高盛集团首席大宗商品策略师说,各国央行的购买为黄金价格形成了更长线的支撑。今年,各国政府净购黄金数量达到去年的三倍。据世界黄金协会数据,今年政府黄金储备增加203.5吨,去年同期增量为76吨。值得注意的是,作为净买家,私人投资者领先他们的政府已有多年。私人投资者早已经在黄金投资上下注。据GFMS和世界黄金协会的数据,2009年底,私人投资者黄金持有量超过官方持有量,2010年则占了黄金总持有量的约18.7%。官方机构则仅占了17.4%,包括各国央行和IMF(国际货币基金组织)。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

  黄金疯狂了……

  亚夫:莫被黄金晃了眼

  叶檀:请全体起立向黄金先生致敬

  增加黄金储备 中国缺什么?

  黄金疯狂飙升的动力是什么

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册