首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧莱雅遭禁播 广告不能“美”得没边

2011年08月12日 09:05 来源: 千龙网 【字体:

  日前,英国广告标准局发布禁令,禁止播放朱莉娅·罗伯茨和名模克里斯蒂·特林顿的两款化妆品广告,理由是后期美化过度,误导消费者。据报道,英国该部门此项禁令剑指法国化妆品巨头欧莱雅旗下的美宝莲和兰蔻两款产品。打开电视机,“太美”的广告充斥眼球,夸张的效果宣传不绝于耳,信不信由你,这样的现象在中国何时会叫停?(8月10日 《南方日报》)

  英国对广告过度宣传禁播,真让我大吃一惊,但惊叹之后,我们何时对广告宣传有一个尺度,更有一个标准,或者说宣传的底线?而欧莱雅广告美化过度遭禁播给我们有什么启示?

  如今的国内媒体广告可以说是五花八门,不一而足,真是遍地皆是,面对如此广告,大众小孩都出口就是广告语,语文作业里出现“无痛人流”,孩子对广告更是出口成章,广告似乎让每个人都家喻户晓。

  其实,我们国内的广告环境也该治理治理了,再不治理就真有不可救药了。

  广告本来是告诉人们一件商品,或者其用途,贵在简洁明了,说清楚就行。可随着市场经济的而趋完善,企业通过广告的竞争更是如火如荼。真是电视广播、报纸杂志、户外室外广告三足鼎立的局面。本来通过广告宣传是一件好事情,一是带动了企业的发展,推销了自己的产品,更让顾客知道选什么产品最好,二是也丰富了我们的文化生活,有人不是说广告是一种亚文化吗?可见其也是文化的一部分。

  当然商业广告的本性无法改变。对于一些内容健康、向上的广告,我们都还可以接受,但有些广告立意存在明显错误,内容与形式粗俗不堪,这种不良广告,对社会的危害不容忽视。观众口里出来的词语都是广告语,如果这广告语都是健康的或者积极向上的,我们应该欢迎,更应该支持,可大人小孩口里出来的广告都是一些下流或者不堪入目的广告语,你说这样的广告还能让我们放心吗?当幼儿园老师叫孩子过来上厕所,话音刚落5岁的孩子马上接话“尿频尿急尿等待”,听得老师哭笑不得。当老师拍着脑袋说“头疼”,孩子就又冒出一句“无痛人流,不疼!”

  这是广告宣传过度的后遗症,但无人过问,如今的不管是孩子对于满口广告语,还是大人看到广告就关电视,说明广告太过了,超越了观众的收听底线,更没有了尺度。一打开电视,电视里乌七八糟的广告可以说是满天飞,“椰风挡不住”。这样的广告不仅给孩子带来了不健康的心里,也给大众诸多不便。对孩子心灵的一种残害,对社会更是祸害。

  我们如何减少广告对观众的伤害?我想主要还是要考虑广告宣传的尺度,广告宣传的规则,更要考虑广告不能超越观众的道德底线。

  一是要从广告商自己抓起,对于广告的定位要高,要健康积极向上,更应该打出品牌,设计一些内容新颖,并能代表企业形象和产品特色,并不要用一些下流恶俗的语言来代替。商业广告无论从内容还是形式上,在追求经济效益的同时,都应该考虑社会影响,这样才能获得双赢。

  二是广告传播媒体更要严格约束自己,不能一切都为了钱,什么广告都可以刊播,结果伤害的不仅仅是观众,更是自己,也是这个社会,广告媒体更要有良知,也要遵循广告宣传的规则,不能让广告代替了节目,让广告满天飞。

  三是对广告宣传要有规则,广告宣传职能部门,更要对广告宣传写出规则,有合理的广告宣传注意事项,让广告商和广告媒体更有规则可循,广告宣传的时间,形式,传播途径,都要有严格的要求,超越了这些,并要勇于对违规广告说不。不能仅仅是让欧莱雅广告美化过度遭禁播在英国能看到,而在国内更应该能看到。

  中央电视台的两个公益广告最受人们喜欢,一个是那个“心有多大舞台就有多大”和“妈妈洗脚下”的两则公益广告。关键是其符合社会需求,也符合观众心理。那么我们的广告如果没有超越道德的底线,就会让广告宣传多一份亲情、多一份理想、更多一份感恩,从而更容易让观众接受,而不是过度,更不会是超越理智。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册