首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回收流动性当张弛有道

2011年08月12日 09:06 来源: 上海证券报 【字体:

  美国的主权信用危机尚未过去,法国下调评级的预期又开始蔓延。英国大规模骚乱还在持续,西班牙、以色列也发生大规模游行示威,要求政府采取措施应对国内经济萧条、失业率持续升高、通胀等问题。如果美国不出台QE3,说不定也会出现类似的情况,社会动荡将加大经济衰退的概率,资金将继续向安全资产转移。

  国内债券市场继续上涨,资金面相对平稳,如果没有大的事件冲击,8月份应该不会出现流动性紧张的局面,预计下一个紧张节点在9月中下旬。6、7月份货币市场流动性持续紧张带来的损失和教训是惨痛的,那时候很多投资者都在憋着一口气,准备忍过6月底,寄希望7月份迎来流动性宽松和CPI见顶的有利环境,到时候危机解除并迎来曙光,必将扬眉吐气。但过了6月底,预期中的流动性缓解非但没有到来,反而又持续了整整一个月;同时,原来驻守在债券市场的资金,由于受新股申购收益上升和理财产品高收益的吸引,源源不断地向新股和理财产品流动,导致债券市场资金池水位下降。一时间,投资者斩仓的斩仓、上岸的上岸,纷纷倒在了流动性的锁链之下,根本没有撑到扬眉吐气的一天。由此引发了债券基金斩仓可转债导致转债市场暴跌、货币基金偏离度过高等行业性问题,不由得让人想起了货币基金危机的那一年。

  由于长期实行宽松的货币政策,市场已经习惯了在流动性宽松环境下的头寸管理模式;政策环境改变后,投资者难以立即调整、建立相适应的财务和资金储备及应急体系。央行利用紧缩的货币政策工具回收过剩流动性是一个长期的过程,在这个的过程中,如果一味在短期内持续地不断收紧流动性,往往给实体经济、金融市场和投资者带来窒息性伤害。管理层在回收的过程中应该有张有弛,让市场有个适应的过程,投资者借以调整自己的现金流分布和资金储备。同时,大幅波动的市场行情和投资者不稳定情绪,容易使管理层对形势产生误判,造成政策摇摆不定,过犹不及等问题。

  相关专题

  聚焦美债危机:标普宣布下调美信用评级

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册