首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企不再是“备胎”

2011年08月12日 09:07 来源: 大连日报 【字体:

  新闻: 随着我国民营企业近些年的迅速壮大,越来越多的大学生加入了民企。北京一所重点高校公布的就业数据印证了这种趋势,该校本科毕业生进入民企工作的就业比例逐年增高,从2007年的24.09%增长为2010年的32.41%。(8月7日《中国青年报》)

  当前大学生就业的形势逐年严峻,看看越来越庞大的考研大军、竞争日趋惨烈的公务员考试,难怪有人感叹大学生成了“弱势群体”。而逐渐兴起的“民企热”,反映了我国民营企业发展的良好势头。大学生之于民企,从被迫流入到主动跻身,更彰显了成熟的就业观。大学生的乐于加盟和民企的求贤若渴,正是一个双赢的局面。

  很长一段时间内,大学生就业的三大方向是国企、外企和公务员,仿佛只有这样才可以与成功沾上边,而进入民企则被认为是前三者失意后的“备胎”。在这种思想的指导下,人才扎堆在北京、上海、广州等大城市。近几年,一些毕业生嫌国企晋升空间模糊,嫌外企节奏太快、薪水挣得辛苦,从而开始主动选择进入民企。如今,一些国内民营企业的迅速壮大,如腾讯,已经兼具国企、外企优势;华为,更是IT人心中的圣地。他们独特的企业文化、富有竞争力的福利计划,使大学生在这里完全可以“实现自我价值”。

  选择民企就业,表明大学毕业生就业越来越务实。毕竟,先“安居”才能“乐业”,先“安身”方可“立命”。与其不尴不尬“漂”着,不如到民企为自己的进一步发展积累资本。天道酬勤,大学生只要俯下身子、放下架子,脚踏实地,便可立于不败之地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册