首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:处罚违规开发商不能太从宽

2011年08月12日 09:09 来源: 证券时报网 【字体:

  对违规开发商的处罚存在三个问题:一是制度规定的处罚力度太轻;二是处罚的弹性太大,尤其是地方监管者掌握处罚尺度前景难以乐观;三是开发商有多种办法来应对处罚,比如,降低资质之后花钱托人再买资质,吊销资质后换个“马甲”再申请资质;再不行的话,利用有资质的开发商来拿项目。

  在我看来,房地产市场之所以乱象丛生,主要原因就在于政府处罚力度与开发商违规所得严重不成正比。比如,杭州市国土局2007年曾对闲置土地每亩罚款9.5万元,但实际上每亩地价上涨了约552万元,罚款额仅为涨价的五十分之一。这样的处罚力度显然是糊弄大众、纵容开发商违规。国家有关立法部门以及全国性房地产制度不能再向开发商“示好”了,面对开发商频频顶风作案的现实,惟有严厉惩罚才能唤醒开发商的道德良知和法规意识。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册