首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罚款3万能制止房地产违规吗

2011年08月12日 09:10 来源: 新京报 【字体:

  立法初衷再良好,执法态度再严肃,假如违法收益总是大于守法收益,那么违法冲动就不可能被抑制。扭转“轻罚立法”的倾向,已不能再拖。

  据报道,住建部日前就《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿规定,房地产开发企业如囤地、擅自变更容积率、捂盘惜售、哄抬房价,可视情节轻重作出降低资质等级或吊销资质证书处理,并可处以1万元以上3万元以下的罚款。

  罚款1万-3万元是个什么概念?目前全国100座重点监控城市的住宅平均价格为8874元/平方米,按90平米算,一套房子的平均价格至少在80万元以上。也就是说,罚款下限等于1平米房产,上限等于3平米的房子。如果这个规定得以实施,或许只会令开发商想尽办法利用信息优势继续牟利:在成本可以忽略不计的情况下,这样轻描淡写的罚款,也等于获得了违规操作的豁免权;更可怕的是,监管部门只能对违规的房产商无可奈何。

  这样的推测并非毫无凭据,不妨看看近日备受关注的蓬莱油田溢油事件。

  面对康菲公司“遮遮掩掩、避重就轻”的态度,国家海洋局有关负责人表示,根源之一是康菲公司“熟知我国法规和相关政策,知道溢油处置措施不力和瞒报事故并不会遭受严重处罚,也不会影响其经济利益,因此对监管部门懈怠应付”(据新华社报道)。事实上,按照法律规定,进行海洋石油勘探开发活动造成海洋环境污染的,处以3万元以上20万元以下罚款。海洋局开出20万元的罚单,已是上限。

  违法成本低,等于鼓励违法;守法成本高,等于鼓励弃法。立法初衷再良好,执法态度再严肃,假如违法收益总是大于守法收益,那么违法冲动就不可能被抑制,有的时候,相关法规甚至会成为违法的“保护伞”。在这种背景下去执法,难怪违法企业“懈怠应对”。

  海洋局在呼吁对相关法律进行修改完善,以改变“守法成本高、违法成本低”的局面。可见“轻罚立法”后患无穷。这不能不令人深思:为什么立法质量不能更高一点?处罚为什么不能重一点?

  相信立法者不是不知道“守法收益必须大于违法收益”的道理。而“轻罚立法”倾向如此顽强,原因无非以下几点:其一,受限于执法成本。相对于重罚,轻罚的执法成本要低得多,操作性也强。重罚因为涉及违法者切身利益,要求更缜密的调查和对于行政复议、司法审议的充分准备。其二,受限于事后监管习性。事后监管而不是事先监管,导致执法难以跟踪细节。细节的湮没又令责任方很容易卸责。其三,受限于利益格局的错综复杂。在这种情况下,轻罚成为一种“平衡术”。

  但蓬莱油田溢油事件的处理过程和楼市调控的艰难,再一次表明“轻罚立法”倾向的弊端何其之大。从最大限度地维护公共利益,维护法规政策威严的意义上讲,调动立法和行政力量,解决这一弊端,不能再拖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册