首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维护食品安全 还需法律发力

2011年08月12日 09:11 来源: 新京报 【字体:

  “瘦肉精”案的系列判决令人“提气”不少。要真正维护食品安全,还公众一个放心的“饭碗”,舍法律发力,并无他途。

  据新华社报道,8月9日,河南获嘉“瘦肉精”案第二批7名被告人以“非法经营罪”一审获刑1-10年并处罚金;次日,第一批被告的二审结果出台,维持一审中对5名分别判处的死缓、无期和有期徒刑裁决,对3名因“玩忽职守罪”所获的6年、5年有期徒刑裁决。至此,“瘦肉精”案共有15人受到刑罚制裁。

  和以往类似案件相比,此次“瘦肉精”案的系列判决令人“提气”不少:主犯、从犯和负有相关责任的公职人员均受到相应处罚,令“瘦肉精”流毒肆虐、威胁民众食品安全的各个责任环节均“招呼”到位,给了公众一个及时的交代。

  更引人关注的是,对此次“瘦肉精”涉案的被告人,法庭给出的量刑显得较为严厉:主犯中有1人死缓、1人无期,3名因“玩忽职守罪”负案的动物防疫、检疫工作人员,最低量刑也达5年,第二批判决的从犯中,除1人因情节较轻,判处徒刑1年、缓刑2年及罚金外,量刑也都在5年以上。

  长期以来,食品安全问题之所以屡打屡犯,层出不穷,以至于民众人心惶惶,甚至惊呼“找不到可以放心吃的东西”,重要原因之一,在于法律发力不够,惩处力度偏轻,涉案人员所付出的代价,和其造假、掺假所获得的利益不成比例,高举轻放般的惩处非但不能起到应有的法律震慑作用,反倒在客观上令其他造假者有恃无恐,令社会食品安全问题久治不愈。

  希望“瘦肉精”案的司法过程,能成为今后惩办类似案件的标杆。要真正维护食品安全,还公众一个放心的“饭碗”,舍法律发力,并无他途。

  但还应看到,性质、影响力、危害范围相近的食品安全案件,法律惩处力度往往宽严轻重不一。此次对“瘦肉精”的审判,司法机关对主犯适用了最高判决可达死刑的“危害公共安全罪”,对从犯和涉案公职人员分别适用“非法经营罪”和“玩忽职守罪”,但其他一些地方的食品安全案件,是否都下此“重手”了?

  有关方面可考虑完善相应的食品安全法律条款和法律解释,从而减少类似案件惩办力度的波动。如此既可减少量刑裁决中的随意性,也可堵塞某些人上下其手的渠道,更可在很大程度上平息社会的争议。

  民以食为天,食品安全从来不是小事。此前一些食品生产商有一种错觉,认为只要吃不死人,或者立即吃不死人,就不是什么“大事”,法律也不会拿他怎么样。此次“瘦肉精”案的法办,应能扭转这一害人害己的观念。

  近期,公众还是频频在媒体看到一些食品企业被曝光安全生产问题,这一方面说明当前行政监管存在疏漏,另一方面也和企业违法成本过低相关。如有关法律人士所言,对待食品安全问题,“不严厉执法,就既不能治标,也不能治本。”执法施“重典”,民众的餐桌才有可能变得“干净”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册