首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币要开始贬值了么?

2011年08月12日 09:16 来源: 价值中国网 【字体:

  随着中国在海外上市企业的股票大量被卖空,部分外媒甚至投资机构认为中国经济将很快出现硬着陆,做空人民币也成为部分对冲基金的新策略,二季度以来看空人民币的言论也在国内媒体上蔓延,部分机构甚至开始制定应对人民币贬值的预案,轰轰烈烈的人民币升值悄然将要转为贬值了么?

  判断一种商品的价格走势自然要看供需情况,人民币汇率作为人民币对其它货币的价格自然也不例外。结售汇的差额直接表现了私人部门对人民币的供需情况,今年上半年银行代客结售汇顺差月均水平高达460亿美元,这表明私人部门对人民币每个月平均有460亿美元的超额需求,并且比2010年上半年月均260亿美元的水平上升了70%,人民币的超额需求不但没有下降还在增加。

  人民币贬值论的主要论据有两个,第一个论据是“国内通胀加剧,人民币对内贬值,增加了对外贬值的压力。”理论上讲的“人民币升值”是指人民币实际有效汇率的升值,实际有效汇率的变化大约等于人民币对一揽子货币的名义有效汇率变化与国内、国际相对通胀水平变化之和。因此,人民币实际有效汇率升值的趋势要么通过对其它货币的名义汇率上升实现,要么通过国内大幅度通胀实现,宏观调控者自然会选择前者,因此,人民币对其它一揽子货币名义汇率将保持升值的长期趋势。然而,由于人民币兑美元汇率的粘性较大,随着2010年下半年美元汇率的走软,人民币名义有效汇率非但没有升值反而出现显著贬值,2011年6月份人民币名义有效汇率较去年同期下跌了4.6%,这也是国内通胀压力加大的重要原因,因此,从政策角度考虑,如果美元持续走软,人民币对美元可能以更快速度升值,而非贬值。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册