首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如美元崩溃 中国会怎样?

2011年08月12日 09:17 来源: 价值中国网 【字体:

  由于美元疲软、美国财政赤字巨大和几近债务违约,美元霸主地位将终结、美元或将崩溃的理论再次出现。由于世界最主要经济体——美国、中国、日本和欧盟的大部分贸易活动使用美元。如果美元崩溃,作为全球最大买方和卖方的美国和中国、日本、欧盟的经济都可能会崩溃,它们代表了世界经济生产的一半。

  不过,现实不同于理论。在美元遭遇困难时,最有兴趣拯救的是欧洲、日本等核心大国以及中国等新兴大国,它们的经济发展依赖于美国及美元本位制的全球经济。没有任何国家,无论是核心大国还是新兴国家能够脱离目前建立在美元本位制和美国作为第一大国的霸主地位基础之上的资本市场体系模式。

  如果美元真的像某些经济学家所说的那样即将走向崩溃,那么谁能替代呢?早在2007年9月,美联储前主席艾伦?格林斯潘就说过,欧元有可能最终取代美元,成为全球主要储备货币。但现在的形势与2007年格林斯潘所预言时大不一样。在金融危机最严重时期,美元的需求增加、币值上升,而欧元却在下跌,这清楚表明各主要经济体仍将美元视为唯一的保值货币。

  其实,欧元取代美元只是一个梦想而已。由于欧债危机的影响,欧元区已变得自顾不暇,甚至欧元区有可能解体,根本谈不上替代美元了。当然,这个话题并没有结束。由于美国经济在2008年金融危机后持续走软,加上美联储随后决定向国际货币市场注入大量廉价美元采购买政府债券(此举被称为“量化宽松”),上述辩论又重新燃起。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册