首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美帝国的机会边界

2011年08月12日 10:04 来源: 国际金融报 【字体:

  这就是历史视界中的资本主义发展逻辑。奥巴马的前任们,经历了宏观经济的粗放型向集约型增长转变,他们得以化解危机的手段不外乎技术与组织知识的获得与开发(高科技与组织制度的领先地位)。奥巴马能像他们部分前任一样,成功拓宽他的国家所面临的边界和前沿,走出衰退阴影吗?

  客观上来说,这很难。在外部环境,随着新兴国家的兴起,美国的比较优势正在减弱,高科技的悬殊一步步缩小,产业空心化困扰着整个经济结构,通过战争拓展空间的手段也受到更多牵制(战争也是双刃剑);内部而言,高福利的削减与再平衡难度加大,华尔街愈发难以监管与约束,量入为出的财政政策难以制订和落实。延缓这种种困局的,正是二战后美国建立的金融霸权。

  正是这种霸权的支撑,二战后美国的货币与财政政策,就再也不用顾及国际收支平衡。金融霸权的溢出效应,狂印货币的发展模式,支撑着美国这辆庞大的战车。然而,这辆战车的轮子,终因次贷危机这只蝴蝶的折翼而步履蹒跚,又因债务危机的爆发而危机压顶。这就是普遍认为美国走向衰退的背景。

  尽管美国衰退是大势和必然,但目前仍应看作是一个历史概念。从现实语境看,美国还有机会。衰退是个比较词汇,相对兴起的主体尚若隐若现,且面临各自的发展困境(中国、印度、巴西等);并且,高科技和组织制度仍处于全球领先的美国,对资金、人才、技术的吸纳力仍为多数国家所不及;强大的军事势力,仍足以保障其享受若干历史时期的霸权溢价。

  换言之,奥巴马和他的继任者仍有机会找到拓宽边界或前沿的空间(比如生命科学与太空探索领域)。不过,即使找到了这些机会,美国的未来仍取决于是否能抑制住对福利的过度追逐、平衡好财政收支以及收敛住美联储与华尔街的毫无节制等。并且,在抑制贪婪与避免出现伦敦式反讽之间找到平衡,仍尤为重要。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于边界国金部族二战后美国反讽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册