首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美帝国的机会边界

2011年08月12日 10:04 来源: 国际金融报 【字体:

  历史总是不缺少反讽。一名年轻示威男子被射杀,进而引发一场骚乱。绅士的斯文不见了,取代的是防暴弹和高压水枪。据说,750多人因此被逮捕,160余人面临起诉。

  这段西方报刊常见的故事,不是发生在笨拙而古老、据说至今仍专制着的东方。当骚乱笼罩伦敦这个曾经的世界中心,“日不落帝国”已被历史甩得连尾巴都看不到了。在西方话语里,这应该是个悲凉的描述。

  不过,这只是个已经衰落的部族所遇到的微不足道的插曲,取代这个部族而兴盛的另一个部族,却在彩排着另一部“罗马帝国衰亡史”。这场彩排的总导演奥巴马,正在贪婪与约束之间左右摇摆。

  这其实不是什么新鲜事。贪婪以及对贪婪的追逐,是历史的常态;对贪婪的自然约束法则,又总在不经意中失灵。当借债成为一个国家运行的首选时,因借债所引起的乱局,就成为不可避免的必然。只不过,这次玩得大了些。

  像击鼓传花一般,当这朵花传到总导演奥巴马手上时,不管他愿意还是不愿意,都不可避免地要为处理乱局耗费心血。他会有他的那些前任们幸运吗?

  为回答这个问题,我们来简要考察一下美国借债史。从纽约州债券1817年伦敦挂牌交易开始,不到200年间美国见证了因借债带来的萧条与繁荣。解决19世纪40年代杰克逊政府引爆的这波萧条潮的,是淘金潮;淘金潮刺激及铁路债发售带来的贷款繁荣,又短暂止步于1853克里米亚半岛战争破灭于1857年经济大恐慌;内战后铁路大建设,又因1873经济大恐慌而引发金融危机;之后的一战、二战、朝鲜战争、越南战争、伊拉克战争等,既是危机之果,又成全了危机的解决,在这些战争中,发债都是常用的融资手段,货币创造成为典型的筹资方式。

  渐渐地,靠创造货币来筹资,亦不再是战时特例,而成为习惯。并且,一旦吸食债务罂粟上瘾,就再也不愿或难以戒除。支撑巨额货币创造的,归根结底还是要靠增长。增长却又要依赖于空间、技术与社会的边界或前沿的不断推移。这些边界或前沿带来的高额回报率,又维持着总的增长。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于边界国金部族二战后美国反讽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册