首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁为安全降速 铁路发展回归理性可期

2011年08月12日 10:48 来源: 新快报 【字体:

  据报道,有铁路内部人士透露,出于安全考虑,中国高铁将从9月左右开始全面降速。除京沪、津京和沪杭三条高铁线以外,其他高铁或客运专线将会全部降回设计时速。

  另外,有消息称,国家也将暂停审批新的铁路建设项目。

  自温州“7·23动车相撞事故”后,在不安全感、不信任感的弥漫之中,这无疑是两个能够重新唤起公众对于中国高铁的安全预期和信心的消息。假如真如铁路内部人士所言,那么,中国的高铁将回归理性,值得肯定和期待。

  如果一个人走路太急,带着某种焦虑和好大喜功的心态上路,以致前方充满风险,那么,放缓一下脚步,思考一下该怎么走才稳妥,是非常明智的。

  对于中国的铁路,特别是高铁来说,其设计、运行等比一个人走路复杂得多。其面对的风险更是放大了N倍。“减速”说明有关方面已经不再头脑发热,开始直面风险。

  据前段时间铁道部财务司公布的《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》,铁道部所属运输企业2011年上半年盈利42.9亿元,总负债首破2万亿,负债率为58.53%。消息一出,铁道部的还债能力被普遍担忧。一种占据主流的担忧是,巨额债务的风险,可能最后仍将由纳税人承担。

  另一重风险来自于铁路体制下自成一体的“技术—专家”论证体系。高铁本身是一种充满风险的技术系统,速度越快,风险越大。如果在行政主导下的“技术—专家”论证体系中,专业把关让位于权力意志和利益驱动,风险向危险的转化将获得巨大空间。这一点,我们已经看到了,也痛彻地感受到了。

  针对这两重风险,“减速”和暂时不审批新的铁路建设项目,确实是在对症下药。但还只是“缓解”病情,药效还达不到可以真正消除症状的剂量,这是必须面对的现实问题。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册