首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“投”开始 保障房要公平到底

2011年08月12日 11:21 来源: 新京报 【字体:

  政府日益重视民生,多年来停滞的保障房建设有了快速发展。2011年全国要完成1000万套保障房建设目标,完成情况和当地政绩考核挂钩。在“十二五”规划中,到2015年年末,城镇保障性住房占总住房的覆盖率目标为20%。面对如此巨大的保障房建设,大家欣喜之余,也回味过往保障房的实际效果,不免产生诸如房子质量是否合格、分配是否公平的担忧。而在业内,随着各大房地产企业对保障房这块“大蛋糕”跃跃欲试,另一个问题开始受到关注———保障房的资金使用公平吗?

  多年来,地方政府资金不足都是保障房建设的最大瓶颈,在中央全力推动保障房建设下,不少金融机构对保障房进行“特殊照顾”。比如本报曾报道,为了完成今年北京公租房建设,北京市和国家开发银行拟扩大试点,部分保障房项目可以在开工前就能获得50%的贷款,以四个函件来代替一般要求房地产开发商获得银行贷款的“四证”。在全国,这种特事特办、一路开绿灯的例子比比皆是。

  同时,几乎所有的融资渠道都对保障房基本放开。银行贷款自不必提,房地产信托商业票据发行乃至保险资金等都有为保障房建设的“绿色通道”。以保障房发债的第一单的首开股份(600376)为例,43亿元的中期票据利率和基准利率持平或略上浮,这意味着资金成本不会超过7%。更有甚者,如能申请到国开行的保障房专项资金,15年期的贷款年利率仅为4%。而在紧收房地产融资的背景下,民营开发商从信托、民间拆借等渠道融资需要支付20%或以上的成本。

  政策形成了两种利率,市场中的“贵钱”和“便宜钱”会如何演变?钢铁企业凭借低成本贷款向开发商放贷已不是秘密。对获得低成本资金的开发商来说,会不会“假公济私”将低利率资金使用在商品房开发上?或转借同行朋友应急?

  答案应该否定的。国家规定,保障房资金原则上必须“专款专用”,正如银行每一笔贷款都强调“专款专用”一样。但如何将规定落到实处或许是政府在保障房建设的热潮中需要纳入考虑的一个问题。

  保障房的实质是政府使用全体公民的税收扶持帮助社会弱势群体。正如一位网友在微博上写道:“公平问题不解决,数量再多也不顶用。”保障房从土地、资金、建设、分配等各个环节上都应力求公平。希望政府能吸取过往保障房建设中的经验和教训,在发展中逐步改善,让公众有更多监督保障房的权利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册