首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市暴跌背后逻辑 欧洲为元凶

2011年08月12日 11:22 来源: 新快报 【字体:

  2008年全球股灾犹在眼前,如今各国股市再遭股灾。当前市场信息一片茫然,更需洞察混乱背后的真相:到底是什么因素主导了这一轮疯狂下跌?

  首先,被指为导火索的标普调低美债评级显然不是根源。如果标普调低评级是根源,其作用线条少不了美债被大举甩卖、美债价格崩溃、利率急剧上升、美元巨幅下跌等剧目——然而,以上环节没有一个成为现实。不论标普下调前后,美债不仅没有遭遇抛售,反而受到追捧,美国中期国债价格从6月初至8月8日上升了5.5%。同期,美元综合汇率也并未下滑,一直稳定地在74点之上震荡。

  如果不是标普,那么,谁是导致股市大跌的元凶?最大的嫌疑人之一,是欧洲。

  欧洲在2008年前享受的繁荣,除了欧元区统一带来的推动之外,同样有房地产泡沫的“贡献”。2008年繁荣落幕,欧洲各国政府如同美国政府一样,负债规模急剧攀升。

  上周,市场对同样问题重重的国家担心越过临界点:西班牙、意大利国债遭受抛售,法国也备受怀疑。更可怕的是与希腊、爱尔兰、葡萄牙加起来区区6400亿欧元的债务规模相比,西班牙负债6390亿欧元,法国16000亿欧元,意大利18000亿欧元。

  当前,欧洲的金融机构资产负债表质量比美国同行更差,一旦欧洲金融机构受损严重,金融危机将进而演化为经济危机,将欧洲送入衰退——这是欧洲股市之所以领跌世界的原因,也是寰球股灾的真正源头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册