首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保住市场信任 法国有场硬仗要打

2011年08月12日 11:24 来源: 新快报 【字体:

  法国的信用评级仍是AAA级,但它在取得市场信任方面有一场硬仗要打。总统萨科齐周三中止休假,召集部级官员商讨如何实现必要的赤字削减目标。然而,法国的命运还不能完全由法国自己决定。

  市场实际上已经下调了法国的债务评级。10年期法国国债与同期限德国国债的息差本周已经扩大至85个基点,较一年前的水平提高了三倍。造成这一局面的部分原因是法国自身信用质量令人担忧:目前预计法国债务占GDP的比重将在2013年达到近90%,是所有AAA评级国家中最高的。

  据标普称,法国已经制定了削减债务和赤字的计划,这是法国与美国的一个关键区别。法国政府誓言,即使是经济滑坡,也要将2012年赤字占GDP的比重降至4.6%,在2013年进一步降至3%。然而,这一目标是建立在未来3年法国的GDP年增速不低于2%。与此同时,法国的税收也已经很高,因此一旦经济增长不及预期,若要进一步实施财政紧缩,则必须要通过带有政治风险的削减开支措施来实现。

  欧洲金融稳定基金(简称EFSF)将使问题复杂化。法国是这个4400亿欧元救助工具的关键支持者。据法国兴业银行称,法国目前在EFSF的敞口是300亿欧元。市场还担心,在危机结束之前,EFSF的规模恐怕还要大幅扩张。

  由于法国的AAA评级对EFSF的生存至关重要,因此法国评级被下调可能会威胁到欧元。为了打消市场的顾虑,萨科齐已提议就平衡预算问题对宪法进行修正。而在他得到支持之前,法国可能还需要赢取各方的体谅。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册