首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能听任生猪领着CPI一路狂奔

2011年08月12日 11:25 来源: 光明网 【字体:

  中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局昨天(9日)公布的7月份居民消费品价格指数CPI同比上涨了6.5%,再次创下三年来的新高。国家发改委价格司副司长周望军详解高CPI下,物价何去何从。(8月10日中国广播网)

  今年猪肉价格出现罕见的淡季狂涨现象,最初有关方面分析认为,主要是前期疫情到存栏减少所致,进入三季度后会逐渐回落,不过,其实大家都隐约感到,这是肥猪充当了通涨的出头椽子。连续数月,猪价领着CPI一路狂奔,公众显然越来越感到吃紧,毕竟收入增长的速度似乎总停留在数字的游戏里。

  有人说,不能把CPI疯涨的责任让一头猪来扛,这的确不无道理,单靠生猪价格掀不起通涨的风浪;但是,猪肉价格一直以来在农副产品中的“龙头老大”地位,决定了通涨往往最早、也最明显地体现在猪价上,要遏制住坚挺的价格走势,终究还得拿生猪“开刀”,这是多年来的实践所证明了的。

  当初针对老百姓对肉价淡季反常上涨的担忧,有关官员安慰群众说很快会降下来,但是,几个月过去了,总体回落趋势却并未显现,人们等到的是明年春节后会涨势趋缓的后续展望。毫无疑问,只要通涨的压力依然存在,没有釜底抽薪的措施出台,生猪则会继续大显身手,拉动菜价、生活用品价格和整个CPI继续昂首阔步,而国家发改委物价司周望军副司长“不会打压猪肉价格”的表态,则无疑让群众倍感失望。

  打压猪肉价格,难免会影响到猪农利益,这一点大家都懂,但国家出台调控措施,却未必一定会让农户受损,因为还可以通过政策补贴等多种途径,稳定生产和保障农民收入不受影响,这在过去的调控中是常见的做法,因而,怕影响猪农利益,尽管听起来很让人感到政策的暖意,却很难有说服力。总在观望等待翘尾因素的自动消弥,总是抱着侥幸的心理期待着下半年比上半年乐观,今后比现在乐观,难免叫人担心“轻舟已过万重山”,坐失调控机遇。

  全球经济风云变幻,国内通胀魅影重重,国民特别是最广大的低收入工薪阶层,承受能力正经受着异常严峻的考验,这无疑需要政府部门不能停留于心理安慰,满足于杯水车薪的补贴救济,而要拿出实实在在的行动,显示出关切民生的积极作为。经验表明,只要通胀的刺激存在,CPI绝不可能自动放慢脚步。因而,可以不打压猪肉价格,但不能再听任生猪价格拉动CPI疯跑,无节制地蚕食大众的幸福感了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册