首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高尔夫球场何以屡“建”不鲜?

2011年08月12日 11:25 来源: 光明网 【字体:

  近日,央视记者走访了北京地区将近十家球场,无一例外使用的全都是地下水。记者从内部获得的一份材料显示,2010年,北京高尔夫球场总的耗水将近4000万立方米。专家表示,以北京来说,高尔夫球场使用的,绝大多数都是地下水。这意味着,作为世界上千万人口城市中水资源最短缺的城市,北京将近60家高尔夫球场一年消耗4000万吨地下水,相当于100万人的一年生活用水。(8月9日《新京报》)

  球场之多,耗水大,利益之高,监管之疲软,让人瞠目结舌,一个最缺水的城市却硬着头皮养活了近60家高尔夫球场,高尔夫球场屡“建”不鲜,“屡叫不停”,个中缘由值得深思。

  据报道,从2004年开始,国家陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令。然而7年过去,各地仍建设了400多家球场,正规审批通过的却是寥寥无几。违规球场大多是打着体育公园、生态园、休闲园等绿化项目旗号建设。禁令变成了“鸡毛”,球场变成了别墅,禁而不止的高尔夫雨后春笋般生长起来,并在人们的眼皮底下招摇过市,谁说不是在昭示法之脆弱,秩序之硬伤?

  先不说,高尔夫球场占地过大,侵吞农田,瓜分公共绿地,耗大量极大大,极易改变区域内的生态水文状况,甚至可能带来生态污染。就说高尔夫的疯狂成长背后,监管人员无法进场的尴尬,“你凭什么采访我”的蛮横,李代桃僵的项目大干快上,等等,不得不引起我们的注意。一方面,违规成本太低,即使事后有监管、有处罚,也足可用收益对冲,财大气粗的球场主也不会舍不得这点钱;另一方面,抬高土地价格、吸引外来投资、提升品位形象、繁荣地方经济等诸多益处容易让一些官员头脑发热,以目前的利益牺牲长远的利益,以局部的利益牺牲公众的利益。再看看那些在高尔夫球场挥杆的“贵族人群”,当中也不乏公务员的身影,怎么能不让老百姓胡思乱想,不骂爹骂娘。

  需要看到的是,令不行禁不止的高尔夫球场建设的方兴未艾,正蝼蚁一般地消解着政府的公信。(蒋志平)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册