首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整顿高尔夫球场应先从北京开始

2011年08月12日 11:25 来源: 光明网 【字体:

  晚上好,欢迎收看《经济半小时》,今天我们继续聚焦水流困局。在连续几天的节目中,我们报道了各地屡禁不止的高尔夫项目存在在非法用水、严重污染和违规建设的问题,节目播出之后,引发了公众、高尔夫业界以及政府部门的高度关注。在中国这个缺水的国家,水是一种宝贵的公共资源.例如,北京的水多是南水北调过来的高价水、救命水,而就是这样,还是一方面有人喝不上水、用不起水,而另一方面一些人随意盗采滥用水,并造成严重污染,这样的球场不仅严重违反了法律法规,并且有悖商业道德和社会公平公正的信念。国家有关部门也正在加大力度,对高尔夫的违法用水和污染问题进行调查。(综合中央电视台经济半小时2011年8月11日)。

  另据报道2004年以后国务院就叫停了高尔夫球场建设,但此后7年光北京就多出了几十家球场,很多球场被叫停之后依然上马,而另一些球场则靠交纳罚金,就能把违规项目一直安安稳稳地经营下去。

  难道这就是北京,中国的首都,交了钱就能违法,这样的坏示范会带来什么样的恶果,北京可是全中国目光的聚集点,北京是中国的首都,是政治、文化中心,是国人信赖的最后屏障。北京在全国人眼中,是官员又大又多,真所谓不到北京不知道自己官小;是楼房又高又大,北京人人有钱,各方面保障健全;是京腔正宗又好听,人人都遵纪守法......普通的北京人,到哪也都有优越感,你们不要和咱北京比,咱北京人,皇城的,学生上大学都受优待......那北京的企业、北京的生意人,国人不自觉中就会怀疑,说不定又牵扯上哪位大官人,背景复杂啊!

  高层政治人物常被视为社会价值取向的风向标,社会风气在很大程度上受到政治人物的行为影响。同样北京作为首都,则是其他城市的标杆,严重缺水的北京能有几十家违规高尔夫球场,难道其他地方有几个也不行吗?北京市能视禁令于不顾,从北京国务院发出的禁令又何以能服人?

  正所谓“上梁不正下梁歪,中梁不正垮下来。”首都北京的高尔夫球违规项目,是关、是停,其他城市的高尔夫球场的业主们在等待;北京那些收取罚金,任由违规项目安安稳稳经营的执法部门,有无涉及不法,是查、是办,其他城市的执法者也在观望之中。只有从北京开始查办高尔夫球违规项目,也才能打消高尔夫项目背后背景深厚的社会疑虑。

  其实“当政者”们非常明白,当“当政者”言而无信时,就会造成上行下效,令社会谎言弥漫,社会风气不断沉沦。上个月,国务院决定三公经费从部委开始公开,就让民众眼睛一亮,地方三公经费公开时日还会久远吗!当所有的支出大白于天下,民众们所期待的降低三公经费支出的愿望也即将实现。此次,国务院高铁事故调查组调整了铁道部官员,规避了自己查自己的质疑,又是对以后的事故调查起到了示范作用。

  期望北京市的当政者们,能向国务院公布三公经费学习,从自身做起,自查自纠,亦希望北京市相关部门,算算旧账,2009年6月北京市发出的《关于开展查处宝兴等13个高尔夫球场用地问题的函》,最后到底查办了多少?这些"牛气冲天"的高尔夫球场幕后到底有无保护伞?只要首都北京市的行动动真格的了,给其他地方做了榜样,何愁其他地方的高尔夫球违规项目的整治呢。

  另外,我们的职能部门,特别是国土资源部,不能局限于今年7月12日通报的3起涉及高尔夫球场违规案件,也不应该就是对新建的高尔夫球场,发现一起查处一起。而应该以2004年国务院统一叫停为准,将所有违规项目一律关停,坚决打击那些抱着侥幸心态的球场,同时要统一处理标准,杜绝先违法的免罪,后违法加倍处罚的做法,彻底维护法律的尊严和政府公信力,只有这样,才能捍卫最基本的社会价值,引领社会风潮。要知道,公平正义的法治社会才是民众的真正期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册