首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么拯救你 美债

2011年08月12日 14:17 来源: 国际财经时报 【字体:

  尽管承认估算结果有误,面对巨大指责的标普,仍然一根筋地拒绝恢复美国3A评级。

  与全球金融市场一起受到牵累的,还有大洋彼岸的美国债最大债权人中国。当美债“无风险资产”的理念烟消云散之际,中国手中持有的大把美元该何去何从?如何将美元债权的价值最大限度握在手中?

  “10位经济学家群访全球经济二次探底?”今日收官。让我们回过头来探讨美债里的中国利益。

  对话记者:陈舒扬(以下简称NBD)

  对话专家:孙立坚(复旦大学经济学院副院长、金融学教授)

  NBD:标准普尔下调美国长期主权信用评级,市场都觉得很意外。

  孙立坚:这一颠覆美国历史、看似很有勇气的决定,实际上是在美国两党已经决定妥协、放宽债券发行上限、股价暴跌之后才形成的,并且很匆忙。事后标普也承认,对美国政府可自由支配开支的估算结果比实际高出2万亿美元,标普也因此不得不从分析报告中删除了这个支撑降级的理由。

  当然,我们无法知道标普事前是否得到了美国政府私底下的“认可”,但可以看出它在时机的选择上,完全是事后诸葛亮,没有给投资者带来任何的积极意义,而是匆忙秀了一把自己“负责任”的形象,目的就是想改变自己在2008年美国引发的那场罕见的金融海啸中曾扮演过的不光彩角色。

  NBD:标准普尔下调美国评级带来的影响是什么?

  孙立坚:从短期来看,信用评级下调的直接影响是,因价格回落和流动性恶化而大大增加了中国减持美债的成本。

  从中长期来判断这一事件的直接影响,有很多不确定的因素。尽管如此,关键还是要看美国经济能否尽快找到一个新的增长点,通过世界领头羊的地位和市场活力来缓解国际金融资本对美国政府信用的动摇。

  从间接影响的角度看,因全球金融市场在短期内会看淡美国经济,再加上欧债危机不断深化和中国宏观紧缩政策延续等因素,大宗商品市场价格首先会迅速并大幅回落,从而释放一部分前一阶段所积累的成本推动型的通胀压力。

  但是,如果中长期全球经济基本面还是无法出现实质性的改善,无处可去的全球泛滥的流动性,有很大的可能性,会冲进亚洲这个相对而言最有经济活力的市场,这给今后亚洲国家可持续的发展和宏观调控都会带来前所未有的挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册