首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国在美债危机下的失与得

2011年08月12日 16:23 来源: 国际在线 【字体:

  几乎一夜之间,美国主权信用评级被标准普尔公司从“AAA”下调为“AA+”,评级前景展望为“负面”。这是世界第一大经济体美国的国债信用首次从顶峰跌落,更被舆论认为是上世纪40年代以来世界评级史上最具影响力的事件之一。

  作为美国的最大债权国,中国所受的影响不言而喻。但这影响到底是正面还是负面,业内却有一番争论。有人认为这是机遇,有人却表示是场灾难。

  悲观与恐慌全面爆发

  此次美国主权信用评级被下调,不但是美国历史上第一次丧失3A评级,而且意味着在未来12至18个月内美国的主权信用仍可能进一步失分。尽管奥巴马一再为美国主权信用“打包票”,称“不管有些机构说什么,我们一直是、也将继续是一个3A国家。”但全球投资者似乎对此都不买账,市场恐慌一片,全球股市8月8日集体“跳水”。

  在风暴中心美国,8日当天道琼斯工业平均指数下跌634.76点,跌幅5.55%;纳斯达克综合指数跌幅6.9%;标准普尔500指数跌幅6.66%。欧洲主要股市也是一泻千里,欧洲法兰克福DAX指数跌幅超过了5%,伦敦金融时报指数下跌3.4%,巴黎CAC40指数下跌4.7%。中国股市也未能独善其身,上证综指下挫近百点。美国信用评级遭下调使世界经济最糟糕的因素都呈现了出来,酝酿已久的悲观情绪全面爆发。正如银河证券首席经济学家左小蕾对《世界新闻报》记者所说:“目前金融市场的反应,情绪化的东西比较多。”

  在经过1天的调整后,全球股市在10日调头回升,收复部分失地。美股道琼斯指数大涨430点,涨幅3.98%,英国、法国股市都由绿翻红,早盘亚太股市也都以报复性上涨开盘,主要股指涨幅都超过1%。恐慌暴跌后的全球股市,似乎有望迎来喘息机会。

  中国通胀压力可稍缓

  全球金融市场动荡,美欧经济前景黯淡,给中国经济提出了很大挑战。但有专家认为,挑战与机遇并存,美国信用评级下调并不完全是坏事。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所助理研究员魏亮告诉《世界新闻报》记者,从目前市场上来看,受美国主权信用评级下调影响,除了黄金,所有股票、大宗商品、期货的价格都出现急跌,这对中国之前面临的严峻的输入型通胀能够产生一定的缓解作用。

  中国国际广播电台时事评论员雷思海也表示,此前,央行几次提高存款准备金率、政府出台农产品(000061)抑制通胀等措施,但效果并不十分明显。现在,美国信用评级下调,美欧经济复苏预期都不好,对大宗商品的炒作也许会告一段落,中国通货膨胀率可能因此而下降。

  同时,雷思海指出,美元目前的实力已与它所占据的地位大不相符,如今美国主权信用评级下调以及预期中的第三轮量化宽松(QE3)都会造成美元的近一步贬值,这对人民币的国际化极其有利。“现在美欧经济都不景气,人民币不但始终保持稳定,且在有序升值,这就给国际社会提供了一种相对安全的资产。因此,人民币受欢迎程度可能大增,国际化的阻力也会变小。”

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  聚焦美债危机:标普宣布下调美信用评级

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册