首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国提高债务上限实乃掩耳盗铃

2011年08月12日 17:49 来源: 《当代金融家》 【字体:

  白宫和国会关于提高美国债务上限的谈判在当地时间7月22号晚上宣告破裂,美国总统奥巴马首次承认,美国有可能债务违约。一时间,紧张气氛席卷全球金融市场,纽约商品交易所黄金期货价格从1600美元1盎司左右飞涨至1620美元。

  长期以来,全球金融市场一直将美国国债视为“无风险资产”(此处无风险是指无违约风险,而非无市场风险),偏好安全性的投资人投资美国国债可以获得“无风险收益”。现在看来,一方面,投资美国国债的回报不断降低(2年期国债收益率仅0.40%);另一方面,美国面临着实实在在的债务违约的可能性,可以说,目前投资美国国债,投资人承担的是“无收益风险”。

  从基本面看,显而易见的是,无论此次美国政府能否与国会达成协议再次提高美国举债上限,审视美国政府的资产负债表和损益表,可以发现美国的赤字财政已经不可持续。2009财年美国财政赤字达到创纪录的1.75万亿美元,占当年GDP的比重高达12.5%,目前美国政府债务余额与GDP的比例已达100%,这些指标在所有AAA主权债务评级的国家中都是最差的。不仅如此,预计2010财年、2011财年美国政府的赤字都将超过 1万亿美元,而每年美国政府债务的利息支出即高达4000亿美元。也就是说,不仅是美国政府的到期债务是依靠借新还旧,甚至存续债务的利息支出都是依靠举债借贷。其财政状况的严峻程度已近似“庞式骗局”。

  从政治博弈来看,为备战明年美国大选,此次债务限额问题被两党高度政治化,是否提高债务上限成为府院两党政治斗争的筹码。美国国债投资人不仅承担利率风险、美国国家信用风险,甚至可能会为美国国内政治内斗埋单。

  有趣的是,投资人清楚,美国不通过约束财政、降低赤字来解决债务问题,却一次次借助提高债务上限来暂时避免违约,无疑是掩耳盗铃之举。但即使如此,全球投资人依然热切地盼望两党达成妥协,避免违约。

  1940年以来,美国国会总计91次修改法案来提高、扩大或者更改债务限额的定义。也就是说,平均每300天,美国国会就会针对美国政府债务限额的问题进行讨论。即使此次美国政府和国会最终在8月2日之前达成一致并完成相关立法程序,美国债务问题和违约风险也只是又一次暂时被掩盖。治标不治本的提高债务上限只是通过立法程序允许美国债务开出更多的白条,对美国债务问题的最终解决有害而无益。美国国债投资人也因此得以避免美国国债违约带来的损失。但是,饮鸩止渴之后,美国的赤字财政还能够走多久?我们能否最终避免美国联邦政府债务的重组或者违约?

  造成今天这种债务僵局,美国政府不负责任的扩大赤字、过度举债固然是主因,但美国国债的投资人尤其是亚洲贸易盈余国家也应该反思。正是这些投资人通过贸易积累了大量经常项目盈余,再向美国输出资本,支撑其过度消费。正是投资人对美国财政问题视而不见,对美国国债过度追捧,才助长了美国政府任由债务规模不断扩大,从而绑架全球债权人。

  如果美国国会不能达成一致提高债务上限,美国国债将出现违约,全球投资人将立即面临损失。但如果美国两党如期达成妥协,美国依然不能调整经济结构,平衡巨额贸易赤字和财政赤字,找到新的可持续的增长方式,而任由债务规模不受节制的继续扩大。长远来看,这种长期以政府债务为赤字融资的模式是不可持续的,美国主权债务违约几乎是不可避免的,债权人终将遭受更大的损失。

  作为美国国债的最大单一投资人,中国在批评美国在债务问题上不负责任的同时,也应该反思我们的贸易盈余政策,过分追求美元储备量的增长是否合适?

  (作者为资深市场人士)

  相关专题

  美债评级逼宫 QE3来还是不来?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册