首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3:一颗隐藏在地下的定时炸弹

2011年08月12日 21:16 来源: 国际商报 【字体:

  美债最终没能逃脱被降级的命运。在8月9日召开的议息会议中,美联储继续维持较低利率水平的决策虽在市场的意料之中,但犹抱琵琶半遮面的QE3却令股市再次遭遇打击。今年以来,美联储对于美国经济前景的预期一次比一次悲观,进一步采取措施刺激经济的必要性也在日益提高。被舆论推上风口浪尖的QE3计划能否成行也成为各路业内人士热议的话题。有人坚持美联储不会在短期内开启美元印钞机,有人则明确表示QE3就在不远处。

  在美债降级引发全球股市强震之后,美联储8月9日在声明中再次表达了维持较低利率的立场。美联储称,美国经济复苏较之前委员会的预期显著放慢。声明称,委员会将维持联邦基金利率在0~0.25%的区间不变,并继续预计在包括较低的资源使用率,通胀趋势受到抑压和通胀预期稳定的经济状况影响下,联邦基金利率将在至少至2013年中期维持在近零水准。

  在美联储声明之后,股市立即下挫,因为声明并未提及进一步宽松货币政策,市场感到失望。分析人士指出,从最近3次美联储政策声明中可以发现,美联储对于美国经济前景的预期一次比一次悲观,进一步采取措施刺激经济的必要性也在日益提高。根据美联储此次声明的措辞——将继续密切关注美国经济复苏进程,并在必要时推出可刺激经济复苏的新举措,分析人士认为,美联储已为第三轮量化宽松货币政策(QE3)敞开了大门。但也有专家表示,美联储在短期内不会启动QE3印钞机。

  QE3之灯忽强忽弱

  华尔街经济学家预计,美联储可能采取进一步的量化宽松货币政策,同时将美国未来一年国内生产总值年增长预期由之前的1.8%下调至1.7%。其中一些经济学家甚至预计,美联储最早可能在8月26日召开的美联储年度会议上宣布最新一轮量化宽松货币政策。

  中国国家发改委价格司负责人认为,后期美国实施QE3的可能性极大。

  中国工商银行(601398)金融研究所分析师程实在接受本报记者采访时认为,QE3是一个比较笼统的词,不管它以何种形式出现,不一定是一种资产购买的形式,“美联储声明中提及维持0~0.25%的现行联邦基金利率不变,维持至2013年中期。这句话本身并不出人意料。”

  程实进一步指出,美联储在此次正式发表声明之前,确切是4、5月份,在货币政策的声明里提及QE3推出的态势不是很牢固。在美债危机之前,美联储是打算逐步有序削减美元资产负债规模。“如果说一个月前,QE3推出的可能性小,那么从目前来讲,这种可能性提高了。”

  但业内人士看法不一。中国银行(601988)金融研究总部全球金融市场总部分析师徐凡则对美联储的做法表示了肯定:“这次顶住了很大的压力。”

  徐凡认为,目前美联储推出QE3的主要原因在于,美国的经济状况并非想象般糟糕。此外,美国自身经济运行中的通胀还是很高,不具备推出的条件。如果在现阶段推出QE3,其负面效果会更多。“未来不乏推出的可能,但是今年不会推出QE3。除非美国经济有了进一步的恶化表现,比如失业风险更低等情况出现。”徐凡说。

  在推出QE1和QE2时,已经有2.3万亿美元的投放,但是从目前看,并没有收到很好的效果。徐凡进一步指出,如果再投入上万亿美元,其效果可能会更弱,或将进一步推高通货膨胀的风险,导致大宗商品上涨、美元贬值等。

  此外,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在其微博上表示:这几天全球股票市场出现的大幅下跌,实际上是2008年9月爆发的国际金融危机的中期延续,原因都是过度负债带来的。为拯救和稳定资本市场,美联储实施QE3的概率大幅增加。

  清华大学经济管理学院经济学讲席教授李稻葵也发表了自己的看法。他认为,此番动荡完全是美国政治的瞎折腾,导致美国财政短期过分收缩,二次探底浮想联翩。接下来,QE3会很快推出,事实上成为二次救市。毕竟,标普降级美国长期国债,引发金融动荡,QE3或出笼,降级乃是情理之中。

  高盛也为QE3造势称,眼下形势与去年此时高度相似,美联储面临着经济增长疲软的局面,一旦经济下行风险成真,进一步放松货币政策可能将成为明智之举。

  QE3是一场强地震

  谈及推出QE3后可能产生的影响时,徐凡认为,美元会进一步贬值,大宗商品价格会上升,对中国产生输入型通胀,“但是这种情况不会马上出现,在QE3实行一段时间以后才会出现这样的影响。同时,也要看推出的时间节点,如果是在美国经济衰退最严重时推出,这种反应不会很强烈。”

  程实也持有类似观点,推出后会给中国带来输入型通胀,并会对中国物价造成进一步的压力。“尤其是在目前中国CPI一次又一次冲高的背景下,这时推出QE3会给中国带来很大挑战。”另一方面,量化宽松货币政策以及美债困境综合因素会导致美元的进一步贬值,会给人民币对美元双边汇率升值增加压力,同时会对人民币的有效汇率产生有很大的影响,“必定会不利于外贸的稳定性。”最后,程实表示,“QE3的推出必然会带来全球货币政策的博弈。各国央行会进行货币干预,国际金融市场不稳定,对中国的经济也不是一件好事。”

  QE3就像是一颗隐藏在地下的定时炸弹,一旦爆炸,势必会引起一场全球范围的地震,被伤到的不仅是美国本身,还有中国等新兴经济体。正如高盛在报告中所言,QE3就像是一盏在风雨中飘摇的灯,忽闪忽灭。至于最终这盏灯能否点亮,还是让我们拭目以待。但如果真的推出,势必会引发一场地震。

  相关专题

  美债评级逼宫 QE3来还是不来?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册