首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握三类超跌个股机会

2011年08月14日 23:37 来源: 中国证券报 【字体:

  从2008年10月28日沪指创出1664点的低点算起,时间已过去近3年,但在目前2600点左右的位置,很多个股仍然没有跨过1664点时的那道坎儿。

  统计显示,以8月12日收盘价计算,大约40家上市公司股价低于2008年10月28日1664点的低点。就行业而言,40家公司主要分布在化工、钢铁、电力、交通运输、证券等行业,这些行业近几年多处于景气指数低、产能过剩、净利润连续亏损、业绩增长乏力、靠天吃饭等背景,其股价表现远远跑输大盘,似乎不无理由。另有统计显示,今年4月18日以来跌幅超过40%的公司有10家,而7月18日以来累计跌幅超过25%的公司也有8家。

  虽然“存在即合理的”,但要想在资本市场获得超额收益,通常必须在“合理”中学会“掘金”的技巧。从近期跌幅居前的个股来看,各种缘由都有,有的是一季度业绩下滑的余波未止,有的是受动车事故影响,有的是受其他重大事件的影响。这些股票何时能脱离1664点的“地心吸引力”?反弹市中是否还有机会?笔者认为,投资者不妨从以下三类股票中“掘金”。

  一是现金流充足、业绩增长稳定的公司股票。在跌幅居前的公司中,不乏被错杀的品种。如有只个股,上半年净利增长15.12%达3299.3万元,公司预计1-9月净利润增幅在10%-30%,尽管业绩增长的幅度有限,但相对稳定,且在银根收紧的情况下,公司的资产负债率仅4.6%。就股价而言,7月下旬以来跌势凶猛,如果一段时间后能止跌企稳,就值得关注。

  二是计划再融资的公司股票。在近期跌幅居前的个股中,不少公司都发布了重组、增发等再融资方案。虽然增发存在一定的不确定性,但公司外延或内生式的扩张方式在提高市场预期的同时,也有望为公司未来带来收益。

  三是在行业中相对较强的公司股票。抓住上涨的龙头,对投资者而言也许是可遇不可求的,但在强势板块中买进板块内超跌个股,有时也不失为一个明智的策略。目前市场较为强势的板块主要集中在消费类,包括酒类、医药生物等,但实际上,近期跌幅居前的个股,有一些也在这些板块中,短期存在一定的上涨空间。

  仔细观察后,我们发现,部分超跌个股近期已开始进入“反攻”阶段。因为公司最坏的时候可能已经过去,所谓“否极泰来”,短期内也许会展开一轮修复性行情

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册