首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“风雨”中莫失积极心态

2011年08月15日 07:42 来源: 人民日报 【字体:

  对A股市场影响最大的,依然是国内经济发展前景,以及相关宏观经济政策的变化

  7月下旬以来,全球股市再现“黑天鹅”效应。在多重突发事件的冲击下,欧美及亚太地区主要股市出现罕见连续性大幅下跌,一片“风雨飘摇”景象。在这样的市场氛围下,A股最终也未能幸免,近期创出一年多来的新低。

  在经济全球化日益加深的今天,股市出现共振并不奇怪。但对于运行相对独立的A股市场而言,跟随全球股市出现下跌,更多是缘于投资者的恐慌心理。对A股市场影响最大的,依然是国内经济发展前景,以及相关宏观经济政策的变化。如果从这个角度来看待A股的下跌,在一定程度上是非理性因素主导的过度反应。

  先看宏观经济基本面。今年以来,我国平稳较快增长的态势并没有发生改变。虽然有一些经济指标增速出现回落,但这很大程度上是主动调控和刺激政策淡出的结果。为了化解不断上涨的物价压力,货币政策由适度宽松转向稳健,流动性管理得到强化,这不可避免会影响到短期经济增速,但有利长远发展。房地产市场调控、应对危机的刺激政策逐步退出等等,让相关行业正经历阵痛,也对工业和消费等产生了一定影响,却可以为未来的转型腾挪出更大空间。

  总体而言,当前及今后相当长时期内,我国经济增长的动力仍然强劲,投资可望继续保持较快增长,城乡居民收入增长和社会保障力度增加有利于促进消费增长,贸易顺差虽然有所减少但仍保持在相当规模。这都为股市的平稳运行提供了最基本最有力的支持。

  宏观政策尤其是货币政策,是股市关注的另一重点。今年以来的CPI涨幅一直超过市场预期,高点不断被刷新。但从下半年的情况看,随着各项调控措施效应的逐步体现,国际大宗商品大幅下跌后输入型通胀压力的舒缓,加之翘尾因素的作用,CPI数据从高位逐步回落是大概率事件。因此,就与CPI涨幅关联度很高的货币政策而言,虽然基本取向不会改变,但针对经济形势更好地把握力度和节奏,体现出更强的针对性、灵活性和前瞻性,也是题中应有之义。

  从市场层面看,A股市场与国际股市的运行节奏也不相同。虽然此次欧美股市短期调整幅度巨大,但多为连续上涨后的见顶回落。反观A股市场,这两年来一直低位徘徊,风险已经得到较好释放,股价的估值水平也处在历史低位。与2008年的高位遭遇国际金融危机冲击相比,目前的A股市场不具备可比性。

  当然,也应当看到,我国经济发展面临的国内外环境依然十分复杂,运行中还存在不少不稳定、不确定因素。就股市自身而言,也有不少制度上的不足,削弱了其对各类资金的吸引力。作为投资者,综合权衡股市面临的有利与不利因素,着眼长远而不被短期市场情绪所左右,如此才是理性的投资之道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册