首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马红漫:以市场思维助社保资金跑赢CPI

2011年08月16日 09:05 来源: 新京报 【字体:

  当下,只有在基金管理中注入更多市场化因子并构筑起坚固的“防火墙”,才可能尽快扭转社保资金屡遭通胀吞噬的尴尬。

  8月10日,人力资源和社会保障部(下称人保部)发布数据,2010年末,全国城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、工伤、失业和生育五项社会保险基金资产总额23886亿元,其中85%为财政专户存款。

  显然,在高通胀经济背景下,以银行存款为主的投资方式难以实现社保基金的保值任务。

  我国基本养老保险目前实行“统账结合”制度,随着各地近年来积极推进做实个人账户工作,社保基金规模日渐扩容。事实上,我国对社保资金的管理思路更倾向于“求稳”,《社会保险法》在正式公布时也将拟议的“个人账户资金可采取市场化运行机制”等内容删除。其实践结果是,全国社会保险基金的投资收益率不足2%,远远落后于同期物价的上涨水平。显然,我国亟待寻求社保账户管理的新途径。

  从发达国家的操作模式看,欧美国家纷纷打开了养老等社保基金个人账户进入资本市场的大门,且获得了良好的成绩。

  例如,在过去15年间,瑞典养老金的年均名义回报率高达11.8%,扣除通胀因素后的实际回报率为8.5%;美国和英国分别达到10.6%和9.2%,实际回报率均为6.1%。在美国推出401k计划后,如今,私人养老基金直接和间接的持股市值已占其股票总市值的三分之一。

  不可否认,市场化并非社保基金保值增值的一本万利。在本轮金融危机以及正在演绎的美债危机中,各国社保账户都不可避免地牵连受损。而在历史上,日本曾规定公共养老保险金余额储备必须用于财政投资计划,但事实证明这也是一项非效率的投资决策。

  其实,社保基金中的个人账户,是典型的私人产品,有进行市场化投资的合理诉求,而我国社保资金的相关管理创新工作也一直未有止步。证监会近日就明确提出,应借鉴美国“401k计划”,实现养老金和资本市场的良性互动。上周,社保基金已果断携百亿资金抄底入市,在一定程度上提振了萎靡已久的市场信心。由此,国内社保基金与资本市场交集范围扩大的趋势隐现。

  但需要提及的是,社保基金身兼维稳的重任,市场化投资的首要目标是确保其基本保障职能的充分兑现,而非普通市场主体的“利润最大化”。故而,在社保基金大规模试水资本市场之前,安全防范制度的构建工作不容忽视。

  具体包括,尽快明晰行政部门与账户基金管理者的定位,前者应承担起法律框架突破与市场监督职能;而后者则应是专业的基金管理机构,进行高效率的专业操盘。

  另一方面,社保基金市场化运作后,健康的资本市场是其“跑赢CPI”的重要基础。主管部门对于当前广为诟病的内幕交易、老鼠仓等违规行径当给予重拳打击;而新股审核上市等制度也应得到进一步完善。

  作为老百姓的救命钱,社保账户资金的安全理应得到全方位呵护。当下,只有在基金管理中注入更多市场化因子并构筑起坚固的“防火墙”,才可能尽快扭转社保资金屡遭通胀吞噬的尴尬。

  马红漫(上海 学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册