首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“年终奖计税方法”的假新闻是如何产生的

2011年08月16日 15:38 来源: 观点中国 【字体:

  [核心提示]最终的年终奖计税方法和媒体的报道出入非常大?或者计税方法没有修改,和以往一样。如果按照旧的方法,累进税率会导致,分界点附近税款增加额大于课税对象增加额的不合理现象。

  周末逛街,随手买了份报纸,头版头条就是调整年终奖计税方法的新闻。粗略看完报道,没有坏周末的心情。按照“新办法”,年终奖越多,税后所得越少的情况将消除。此次个税调整尽管缺陷不少,但是从提高起征点,到修改年终奖计税方法,还是让利于民不少。哪知道,这条对工薪阶层有利的消息,竟然是假的?

  8月15日,国税总局网站严正声明:近日有人盗用国家税务总局名义,对外发布了“《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)”并做解读。该文及解读内容在媒体刊登后,严重误导了纳税人。国家税务总局从未发过该文件及解读稿,此文件及解读稿系伪造。国家税务总局将依法行使追究伪造公文者法律责任的权力。

  对于这样的乌龙事件,我想很多公众和我一样,绝对是疑惑不解。一份国税总局没有发布过的文件,为何让大小媒体争相报道?

  因为国税总局的辟谣,我认真搜索了下,最早报道该新闻的是8月13日出版的《广州日报》。不过,该报的报道消息源确实不够明确。报道原文:“记者获悉,国家税务总局日前制定并发布《国家税务总局关于修订征收个人所得税若干问题的规定的公告》(国家税务总局公告2011年第47号),不仅根据修订后的《个人所得税法》对税率表作了修改,还对全年一次性奖金的计税方法进行修订……”

  这样的报道措辞,尽管没有直接说消息来自国税总局,但也少有媒体和记者随意捏造的可能。最有可能的解释,莫过于记者跑线“成功”,相关部门的人士将即将正式发布,或已经发布只是尚未公开的文件,提前透露给记者。在一些公共政策、财税制度上,新闻比正式文件、政策先出来并不罕见。当然,也正是因为非正式发布,所以新闻和最终的文件、政策有出入,也并不奇怪。

  即便如此,如果不是提前报道的新闻和最终的文件、政策有太大出入,相关部门也很少高调、正式辟谣的。这一点,以往的经验足以证明。何况,信息化时代的媒体,及时纠正不确切的消息,不仅成本很低,而且效率很高、时间很迅速。也正是因此,很难理解,国税总局这一次为何如此严正地辟谣。

  这是否意味着,最终的年终奖计税方法和媒体的报道出入非常大?或者计税方法没有修改,和以往一样。如果按照旧的方法,累进税率会导致,分界点附近税款增加额大于课税对象增加额的不合理现象。这意味着,多发奖金多缴税反而收入少的情况将继续存在。显然,这是工薪阶层不愿意看到的。既然个税修法都已经完成,让利于民既成事实,何必在这个问题上纠结?

  从媒体的进一步报道看,国税总局应该没有纠结这个问题的意思。首先,8月14日新华社的报道再次明确了《广州日报》等媒体的说法;作为国家电视台,央视14日的报道和大部分媒体的报道也如出一辙。当然,央视的报道信息源和《广州日报》及其他媒体一样,不够确切;如果说央视的报道也可能存在采访不扎实,求证不够的话,那么8月15日出版的《人民日报》,则在2版头条援引国税总局有关负责人,对这一消息进行了明确,并做了和其他媒体一样的解读。

  没有人会怀疑新华社、央视和《人民日报》的权威性。不仅如此,《人民日报》的报道明确说47号文近日已经发布,而且点出了具体的消息源,记者是采访了国税总局有关负责人之后,才进行报道的。同时,新华社的报道也是援引国税总局的公告,这说明新华社记者写这条稿子的时候,是拿着国税总局47号文的。如此说来,47号文不应该没有发布。但是国税总局的声明却说,47号文并未发布,这到底是怎么回事呢?

  难道是,国税总局内部不同人士对年终奖计税方法有不同意见?9月1日就是新的个税办法施行的日子,年终奖如何征税,是该有个说法了。如果国税总局的官方文件没有发布,那请尽早发布吧,免得混淆视听的说法甚嚣尘上。当然,也希望国税总局能够体恤工薪阶层的期待,让年终奖计税方法更加合理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册