首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:要向香港证监会致敬

2011年08月18日 09:19 来源: 价值中国网 【字体:

  在香港主板挂牌的洪良国际,其命运如何,不仅牵动着香港投资者的心,也受到国内市场的极大关注。

  主要生产综合化纤类针织布料,为李宁及安踏、迪卡侬、Kappa、美津浓等运动品牌供应商的洪良国际,于2009年12月24日在香港主板上市。挂牌3个月之后的2010年3月30日,洪良国际被香港证监会突然停牌。香港证监会指控称,洪良国际在2010年12月的招股说明书中存在重大的虚假或误导性数据,投资者可能基于这些数据而认购股份。香港证监会同时表示,假如指控成立,将会把洪良国际上市筹得的资金,归还那些在IPO时认购并仍然持有洪良国际股份的投资者,以及那些在洪良国际上市后曾购入其股份的投资者。

  在我们日常生活中,如果所购买的商品出现了某些问题特别是质量方面的问题,商家一般都会进行换货或退货处理,此举当然能更好地维护消费者的利益。香港证监会要求洪良国际"退货",其实问题出在上市公司方面。毕竟,欺诈发行上市,对于监管日趋成熟的香港市场来说,是绝对不被允许的。

  从去年3月30日停牌至今,洪良国际变成了一桩悬案。日前来自媒体的消息称,香港证监会曾申请高等法院要求洪良国际将上市集资所得近10亿元归还给投资者,但这一申请在8月初被否决。然而,香港证监会并不认同高等法院的否决,并在8月8日宣布,将就此申请上诉。

  一切为了市场,一切为了投资者。这就是香港证监会对于涉嫌造假欺诈者的态度,也是其对待市场与投资者的态度。仅仅从这一点上,我们也应该向香港证监会致敬!!!

  回到A股市场,市场中的"洪良国际"可谓大有人在。对包装粉饰业绩造假上市的企业,我们的监管层似乎毫无办法来应对。结果是,造假者越来越多,新股次新股业绩"变脸"的速度越来越快,投资者受到的打击越来越大,信心丧失越来越严重,市场诚信越来越遭到践踏。于是乎,A股市场也常常"跻身"全球最"熊"市场的行列。

  20年来,A股市场在发展,但暴露出的问题也越来越多。如上市公司的退市问题,创业板退市机制迟迟不出台的问题等,为什么这些问题总不能得到有效的解决呢?为什么A股市场的中小投资者总是处于弱势地位?为什么我们的市场总是处于一种亚健康的状态?

  说到底,还是监管部门是否能够真正重视的问题。保护中小投资者的利益我们喊了许多年,但中小投资者真的得到保护了吗?答案显然是否定的。

  当前的A股市场,最核心的缺陷在于利益分配机制的严重不公平。像新股"三高"发行、上市公司只顾"圈钱"不图回报、中介机构为了自身利益漠视市场整体利益、内幕交易、操纵股价等,都是其中最典型的表现。市场中有了这些"蛀虫"作怪,再加上监管的缺失与缺位,中小投资者所面临的结局也就可想而知了。

  曾经,与境外成熟市场"接轨"成为一句非常时髦的口号。香港市场在对待洪良国际欺诈上市问题上,其实已经为我们提供了最好的"标本",就看我们如何去"接轨"了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册