首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

傻子都看出局长的10万元有问题

2011年08月18日 16:34 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  近日,郑州一位公交车长捡到10万元现金。经核对后,河南荥阳市地税局副局长卢某领取了现金,但他面对记者躲躲闪闪不愿多谈。此前,先是一男一女结伴来认领,不出示身份证。后女的又单独来认领,还是不出示身份证。钱交到了派出所,两人却都不露面。(8月16日《人民网》)

  “这还用说,这钱肯定有问题。”上午在残联帮残疾人办证,没人时打开网页浏览到此新闻,这时刚好进来一小伙子,他凑近电脑看了一下便叫起来。我见来了人,赶紧把网页关掉,忙问他什么事,他说办证,并递过三张表。我一看,上面有精神病院的医疗鉴定:智力残疾4级,便跟他开玩笑:“小伙子你不傻嘛,这都看得出来。”“自己的钱都不敢要,还偷偷摸摸的,不是这钱来路不正,便是这局长比我还傻。”他接道。

  中午休息时,又想起了这傻小子,觉得他人傻话可不傻。如果换作我掉了钱,莫说10万元,就是1万元,也会急出三长两短。人家局长倒好,真够淡定,跟没事人一样,既不报警,也不着急,而且领钱时还像做贼似的躲躲闪闪。虽然现在公务员早脱贫奔小康,先富起来了,但一个县级市的副局长(副科级)每年正常收入也不过几万元,10万元应相当于其二年的工资,并不是一个小数目,算得上巨款。对于普通人来说,巨款遗失没有不着急上火的。

  卢局长的淡定,可能缘于下面几种情况,一是他每年实际收入(包括各种灰色收入、黑色收入)很高,远远超过了正常收入数倍甚至数十倍,所以才不把10万元当钱。二是这钱来路不正,可能是他人贿赂或自己擅自挪用的公款。三是这钱去向不明,可能用于行贿。不论哪种情况,这位卢局长都值得纪委和检察院调查,必要时可请其“喝咖啡”谈谈,说不定在组织的亲切“关怀”下,竹筒倒豆子,将问题都坦白了也未可知。

  人们有理由相信,傻子都能看出的问题,明察秋毫的纪委和检察院不可能一点苗头都看不到。但愿要不了多长时间,有关部门能消除公众疑虑,给局长巨款一个说法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册