首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二三线限购能否彻底扭转房价走势

2011年08月18日 16:43 来源: 中青网 【字体:

  记者16日独家获悉,住建部已经下发文件,要求各省在8月20日之前上报所辖区内各城市的上半年房地产市场调控工作情况,并给出限购五大标准。这意味着住建部已经在督促地方政府,预计8月份二三线城市限购令靴子落地。(8月17日《新华网》)

  从犹抱琵琶半遮面,到千呼万唤始出来,二三线城市限购令的靴子终于快要落地了。住建部不仅给出了新增限购城市名单建议的5条操作性极强的标准,还明确规定只要符合2条者就能纳入到限购范围内。表面看来,这只是在讲限购令,在说二三线城市,但当放置到大的房地产环境、宏观政策氛围,笔者分明感到这是有关部门精心布下的“一颗棋子”。

  毫无疑问,自一线城市限购以来,大批房产商瞅准了处于价值洼地的二三线城市,纷纷转战其地买地建楼。而传统上的“金九银十”是房地产市场最旺盛的销售季,尤其每年的9-11月三个月时间,很多城市房产商的销售量都能接近全年的一半。为了防止这些房产商赚的盆满钵满,把刚刚出现“量跌价滞”苗头的房产市场,推向“量升价涨”的癫狂,有关部门于是别出心裁地祭出“二三线限购”大旗压制一下。

  不仅如此,此举还提醒一些“图谋不轨”的地方政府:停止限购的事儿就甭想了。要知道,目前推出限购令的约40个城市中,许多地方官员对于影响其财政收入的限购令,执行起来是心不甘情不愿的。于是,他们要么在制定该政策之初便限定了“有效期限”,要么就是未明确规定政策的有效期,采用些“在一定时期内”、“暂时”、“暂定”等较为模糊的表述,为的就是风头一过,一切“再回到从前”。

  另外,此项政策是对民意的回应、民生的保护。因为从区域来说,一线城市限购政策的出台,使得很多投机商纷纷把炒房目标转移到二、三线城市,再加上当地的炒房者,使得生活在二、三线城市的普通居民压力倍增,而他们又大都是住房“刚需者”,高企房价之下,他们更希望限购令能惠及本地。

  最重要的是,此招其实是中央部门在向民众宣告,政府仍然有着强大的执行能力,具有驾驭房地产利益集团的能力。谁都不讳言,房地产已成气候,利益盘根错节,撼动起来困难重重,利益集团形成、壮大并扭曲决策是房产调控中最突出问题之一。而此次二三线限购政策的出台,也据说遭受了利益集团的抵制,经历了监管层与地方利益的持久博弈。

  所以,“二三线限购”政策的推出,其实是“一招妙棋”。其“妙”并不仅仅在于限购令能够压缩投机投资空间,合理引导住房需求。更重要的是能打破地方政府以炒作房地产作为拉动经济增长引擎的幻想,建立起弥足珍贵的公信,给民众以良性的心理预期——这在金融、财政、税收等多管齐下调控的当下,毫无疑问有利于房地产走上真正健康发展的轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册