首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁给了跨国企业“免责金牌”

2011年08月19日 12:49 来源: 广州日报 【字体:

  蓬莱19-3油田溢油事件,让美国康菲石油公司成为近段时间在中国曝光率最高的跨国企业。无独有偶,2011年夏天,风靡全国的多个洋品牌快餐也不断陷入丑闻和质疑当中。但对他们的处罚和追责却迟迟没有令人信服的结果。

  在我们打开国门,做好准备享受来自世界知名品牌和企业提供的产品、服务之时,我们是否也做好了相应的准备,去保护消费者的权益不受侵害,保护自己的资源、环境不被浪费和破坏呢?

  同样是海上钻井平台发生的漏油事故,2010年墨西哥湾事件发生后,事故责任方英国石油公司设立了200亿美元的赔偿基金;而渤海溢油事件发生至今,康菲公司至今仍没有受到严厉的处罚,也没有任何进行赔偿的承诺。

  同样是召回存在问题的丰田汽车,2010年丰田公司支付给美国政府5000万美元的罚款,而中国消费者只有部分人千辛万苦才争取到人均300元的代金券作为补偿。

  监管制度缺失,处罚力度不足,让跨国企业在中国淘金的时候,少了一颗“畏惧的心”,在守法成本高于违法成本的情况下,单纯地谴责企业的良心无济于事。

  在不少地方执政、执法人员的眼中,跨国公司意味着税收,意味着就业,意味着“国际化”,重企业不重人,重经济效益不重社会效益的思维依旧根深蒂固。即便是国家已经取消了外资企业的超国民待遇,但这种待遇仍然还残存在少数人的思维定式当中。这种落后的思维方式在很多时候也使得对外资企业的监管变得消极、被动和不了了之。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册