首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有破有立 是一大进步

2011年08月20日 14:24 来源: 中国财经报 【字体:

  8月15日,国家发改委出台《关于鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》,对各地、各部门在鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业方面提出了十条要求,包括清理规范现有针对民营企业和民间资本的准入条件、战略性新兴产业扶持资金等公共资源对民营企业同等对待、支持民营企业充分利用新型金融工具,等等。

  这一系列的措施,目的是鼓励和引导民营企业在节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业领域形成一批具有国际竞争力的优势企业。

  “《实施意见》的出台将有利于打破民营资本难以进入相关战略性新兴产业领域的壁垒,打破国有企业的垄断地位,实现公共资源分配的真正公平。”中国科学技术发展战略研究院产业科技发展研究所所长刘峰在接受记者采访时说。

  注入民企的新鲜血液

  刘峰说,在我国战略性新兴产业发展的过程中,产业规制不当使一些行业存在事实上的进入壁垒。这种壁垒的存在使有投资冲动的民营资本难以进入相关战略性新兴产业领域,而一些已经进入这一领域的企业由于对老产品生产线的投入较多,已经获得了较大的市场份额,对于新产品、新市场的开发不愿意积极投入,从而阻碍了战略性新兴产业的发展。《实施意见》要求结合战略性新兴产业发展要求,加快清理战略性新兴产业相关领域的准入条件,制定和完善项目审批、核准、备案等相关管理办法。对此,刘峰认为,这一措施将改善壁垒所带来的阻碍,从而推动战略性新兴产业的发展。

  在他看来,在发展战略性新兴产业方面,民营企业具有一定优势:一是决策机制灵活,能够快速抓住战略性新兴产业发展的市场机会;二是总体资本力量雄厚,现在已经进入后金融危机时代,房地产的投资已经受到极大抑制,证券投资也面临很大的挑战,大量的民营资本正在寻求新的投资机会;三是民营企业商业模式更加灵活,更可能找到并形成好的盈利模式。壁垒的打破有利于民营企业发挥自身的优势,促进战略性新兴产业的发展。

  实现公共资源分配的真正公平

  刘峰告诉记者,由于多数民营企业的技术创新能力不足,战略性新兴产业新技术和新产品的开发可能会受影响。而且,单个的民营企业的规模一般较小,资本力量有限,抗风险的能力比较弱。因此很多领域现在仍然以国有大型企业、合资企业、跨国公司为主,民营企业在竞争中存在劣势。如何与这些企业共存,这是一个需要突破的重要制约。

  作为2005年“非公经济36条”的延续,国务院去年发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,但实施一年多以来,效果并不理想,民营企业的生存状况并未得到多大改善。

  这次《实施意见》要求各相关部门和各地发展改革委要规范公共资源安排相关办法,在安排战略性新兴产业项目财政预算内投资、专项建设资金、创业投资引导基金等资金以及协调调度其他公共资源时,要对民营企业与其他投资主体同等对待。刘峰认为这是一大进步,是朝解决问题的方向上走出了重要的一步,但要完全打破国有企业的垄断地位,实现公共资源分配的真正公平,可能还需要更大范围内的经济体制改革。

  政策还需细化和落实

  在操作层面上,民营企业发展战略性新兴产业还面临着诸多困难。由于战略性新兴产业大多还处在发展的初期,主流技术路线还没有确定,技术路线面临着选择的困难。而基础设施和服务体系的不足,比如电动汽车的充电桩不足,电池的检验检测与维护体系不健全等,也会带来市场风险。此外,战略性新兴产业在发展的初始阶段,竞争十分激烈,甚至是无序竞争,一拥而上,重复建设之类的问题不容忽视。而与国有企业、合资企业、跨国集团之间,也可能遇到竞争与合作的困难。

  “有人认为此次的《实施意见》是画出了民间资本发展战略性新兴产业的斑马线。但从10条意见来看,这条斑马线还需要进一步明确。”刘峰表示,在具体操作上,还需要更加明确的细则和实质的落实,以及各部门的相互协调。

  针对《实施意见》提出的一些金融政策,如要求各地发改委在创立新兴产业创业投资引导基金时,要积极鼓励民间资本参与创业投资,规范引导合格合规的民间资本参与设立战略性新兴产业的产业(股权)投资基金。要求各地发改委积极支持和帮助产权制度明晰、财会制度规范、信用基础良好的符合条件的民营企业发行债券、上市融资、开展新型贷款抵押和担保方式试点等,改进对民营企业投资战略性新兴产业相关项目的融资服务等。刘峰认为,这些政策的意义在于提供了一种许可,为民营企业集聚资金,发展战略性新兴产业提供了政策依据。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册