首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董登新:地方社保基金入市无可能性

2011年08月21日 12:00 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  《红周刊》特约作者 武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新

  在期待401K之后,疲弱股市本周又有了新的期待。近日国务院常务工作会议提出要求适当拓宽基本养老保险基金投资渠道,实现保值增值。期待401K带来大牛市本身就是误区,而笔者认为,基本养老保险基金适当拓宽投资渠道,绝非是指“入市”。而应该是指加大“固定收益证券”(主要包括特别国债、金融债券及大型国企债券)投资范围及投资比例。

  美国社保基金75年不入市

  目前,中国的社保基金大体区分为两类:一类是中央政府独立筹建的“全国社会保障基金”(不含参保人缴费),它不仅可以“入市”,而且在投资范围上似乎已变得无所不能;另一类是地方政府统筹下的“五项社保基金”(主要由参保人缴费构成),按法律规定,其收支结余只能存入银行或购买国债,不得“入市”。在“存款负利率”的情况下,后一类社保基金如何保值与增值,已引发国人高度关注和不安。如何应对这一难题?我们完全可以借鉴美国的做法与经验。

  众所周知,美国人标榜“自由”、崇尚“市场”,反对垄断与集权,然而,在社会保障问题上,它却十分地谨慎、异常地保守。在美国,其社保基金75年来一直不允许“入市”,这与我国的“全国社保基金”的投资管理风格形成了鲜明的反差。证券市场如此发达的美国,为什么偏偏不许社保基金入市呢?它们靠什么保值、增值呢?

  其实,美国社保基金75年不入市,主要理由有两个:一是美国政府认为社保基金安全性最重要,入市有风险,因此,社保基金不能入市,只能购买国债或存入银行;二是美国大众认为庞大的联邦社保基金入市,有悖于市场的自由竞争与公平,甚至会带来政府对私人经济的操纵与控制,因此,社保基金“入市”是美国民众所不能接受的。

  美国社保基金如何保值、增值

  在美国,养老与医保是全国统筹的,并由联邦政府直接掌管全国社保基金(以下简称“信托基金”),该基金的具体监管与投资则是由一个专设的“信托基金托管委员会”来负责的。截至2010年底,美国社会养老保险(OASDI)基金总资产为26089亿美元;社会医疗保险(HI+SMI)基金总资产为3440亿美元。

  根据法律规定,信托基金不仅要联邦政府统一集中管理,而且收支节余必须投资于联邦政府连本带利担保的证券,所获利息也被存入信托基金。也就是说,美国政府是不允许社会保险基金“入市”的。自从信托基金成立以来,由信托基金购买或持有的所有证券都是由联邦政府发行的。它们主要分为两类:(1)财政部特别发行证券。只有信托基金可以购买或持有,不可上市,不可转让,只能赎回。(2)财政部公募发行证券。且从2005年2月15日开始,信托基金不再持有公募发行证券。

  信托基金可持有的财政部特别发行证券有两类:(1)短期国库券。这类证券以日为基础每天发行,亦可每天赎回,到期日为发行后次年的6月30日。(2)长期债券。也称特别发行债券。这类债券只在每年6月30日这一天发行。债券到期日为1~15年。

  一旦信托基金收支相抵有盈余,就会投资联邦财政债券。这就相当于将剩余的信托基金贷款给联邦政府。信托基金持有的财政债券表示政府有义务在证券到期时进行偿付,并支付利息。一旦信托基金需要兑现支付相应社会保险福利,则可随时用证券向财政部赎回现金及利息,以便及时支付受益人应付福利。

  我们的惟一对策

  尽管美国社保基金不允许“入市”,但它却能够做到保值、增值,其主要原因则在于联邦政府敢于买单,即由财政部特别发行专供社保基金购买的债券,其利率随市场利率变化而“水涨船高”,因此,在利率市场化的前提下,一般不会出现负利率状况,而且财政部能够确保特别发行债券利率明显高于通胀率。

  截至2011年6月底,中国的“全国社会保障基金”总资产(市值)已突破了9000亿元人民币,按照法律规定,它用于投资基金和股票的比例不得超过40%,大概也就是3600亿元人民币。截至2010年底,全国地方政府统筹下的“五项社保基金”总计约为23886亿元,这部分基金只能存入银行或购买国债。的确,在“存款负利率”及国债低利率的情况下,“五项社保基金”不仅保值难,而且增值更难。

  借鉴美国经验,我们的惟一对策,就是由财政部发行特别债券专供社保基金购买,并给特别债券设定高利率,实际上,也就是由财政部为社保基金遭受的“负利率”损失买单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册