首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯倡导欧元债券只是“白象”工程

2011年08月21日 12:08 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  《红周刊》特约作者 交通银行(601328)香港分行 刘振业

  欧洲银行再曝“钱荒”疑云,归根究底,都为两个字所累——欧债。若不是欧债问题拖后腿,欧洲银行又怎会誓死拥抱钱财,迫使同行走上绝路呢?

  欧元债券只是“大白象”

  提到欧债,不能不提“金融大鳄”索罗斯了。继去年推出“大白象一号工程”:欧洲金融稳定机制(EFSF),近日索大鳄为解欧债之危,强烈呼吁再来一个“大白象工程”:欧元债券。以大白象工程比喻欧洲金融稳定机制,可能有点苛刻。平心而论,自该机制推出后,的确帮助不少“欧猪”逃过一劫。

  不过,在2010年初希腊债务危机爆发后,希腊政府得到欧洲央行及国际货币基金组织的1100亿欧元援助,但换来却是连年收紧财政开支的痛苦。图1显示,自2010年中期获救后,希腊经济反而加速向下,直至今年初才见好转。可见这种“吊盐水式”的救命方法,对于刺激经济增长却是毫无寸进。

  既要自己(德国或法国)掏腰包救猪,又要辛苦欧猪国拼死省钱来脱贫,这样做倒不如一家便宜两家着,推出大白象二号工程:欧元债券。理论上,欧元债券可以统一欧元区各国的债务水平及竞争力,令无论是赤字国或是盈余国,都可在同一条件下发债,这可让欧猪以较低息借贷。

  现时欧猪国很缺钱,在债息高企的情况下,能够像财政健康国家那般发债,就如天上恩赐的甘露。不过,欧元债券就好像实行共产主义,容易造成惰性及引伸道德风险,欧猪国可以在无需理会本身国家负债或财政赤字情况下大量举债,这或可暂喘一口气,但内在隐藏的恶性后果,绝不亚于欧元的先天性缺陷。这不是又一个大白象工程,又是什么呢?

  “欧猪”经济将死

  欧元债券最终推出与否仍不得而知,但欧猪国再度衰退却是显而易见。众所周知,以长短息差来测经济,比起任何经济学模型或一大堆乱估的数字都来得要准。先看看准绳度,图2显示西班牙在过往10多年经济增长及10年期与2年期息差走势,显示孳息(直接收益率——编者注)曲线能够预示经济好与坏。若用这个分析套路去分析过去半世纪美国经济,亦是从未出错。大家可能会问西班牙的孳息曲线还未逆向,何来衰退?再看图3,希、葡、爱三国息差自去年10月已呈逆向,显示此三猪几近确认衰退。三猪息差虽在7月底大幅反弹,不过与欧洲央行宣布再次购买欧猪债券有关。再从另一角度看,既然欧猪债已经有人再做“白武士”,但希腊息差反弹仍然不得要领,可见,希腊经济,哀哉!

  市场对欧债“大无畏”

  欧元后市走向关系到不少因素,如欧债、加息与否、美国货币政策等等。不过,较重要的因素非息差莫属。图4显示2010年初至今欧元与美元的三个月拆息与欧元走势的关系,可见欧美息差与欧元有着甚高的正相关性。亦市场炒欧洲加息,欧元升值,反之亦然。

  看过图4后,是否觉得欧元会继续升值?笔者认为此图提供了很重要信息:通胀息差效应大于欧债。撇除第一轮希腊债务,今年初爱尔兰获救以至葡萄牙欧债,再至希腊债务重组,无一不是惊心动魄,但从息差上看,欧美息差自去年6月就一直向上,就算当中夹杂不同的欧债事件,亦未曾打断过其强势。虽然拆息一向是反映市场对央行息率的看法,此种升势不就反映了市场对欧债的大无畏精神,亦反映了对未来通胀的忧虑吗?

  结论有三,欧元债券,只是大白象工程而已。欧洲经济,哀哉!相反,欧猪纵然不死,欧元亦未必被累死!

  相关专题

  聚焦美债危机:标普宣布下调美信用评级

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册