首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地与港市场双向开放下的投资机遇

2011年08月21日 12:09 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  《红周刊》特约作者 大连 金韶青

  国务院副总理李克强17日在香港出席国家“十二五”规划论坛时宣布多项金融贸易措施,其中包括港企人民币境外直接投资(FDI)、人民币QFII(又称RQFII)以及在内地推出港股ETF等措施。人民币QFII初期规模为200亿元人民币,而港股ETF则为内地投资者投资香港打开一扇窗,业界甚至称之为“半个港股直通车”。这一政策的推出意味着内地与香港双向开放的启动,分析其对未来A股市场可能产生的影响具有非常重要的现实意义。

  首期200亿的RQFII和港股ETF可能在今年年底前就会推出。由于初期的规模有限,对A股和港股的影响都不大,但如果大规模地推出甚至达到两个市场最后的互相开放,则将对两个市场上市公司的估值水平和投资理念产生巨大的影响。

  两个市场的游戏规则不同,所以投资理念差异很大:香港市场有明确的直接退市机制,A股没有;港股可以做多,还可以做空,而A股只有部分蓝筹股可以做空;在香港市场只要符合交易所要求,直接上市要比借壳上市容易,更多的中小企业选择直接上市;而中小企业A股上市较难,所以出现大量借壳上市的行为。

  正因为有以上交易规则的差异,所以A股市场和港股市场的股价表现大相径庭:港股市场成熟的机构投资者比较多,更倾向于投资经营稳定、业绩优良的蓝筹股,所以蓝筹股的估值较高,在香港上市的中国内地银行保险股价格普遍要高于A股10%~30%。A股市场热衷炒作,小盘股的估值远高于大盘股。中小盘公司在两地的差异非常大,一般内地在香港上市的中小公司市盈率仅10倍左右,而同样质地的公司在A股市盈率达30~50倍。香港股市估值机制合理,成长性好的公司股价可达上百港币,如腾讯公司股价接近200港币,而业绩亏损或滑坡的公司很多股价都在1港元以下,几毛钱的股票遍地都是,其中很多1元以下公司盈利状况还不错。而A股市场即使ST股也少见2元以下的股票。

  因此,如果RQFII资金进入A股,一定会去买比港股便宜2、3成的银行、保险等蓝筹股,而回避估值较高的中小盘股。同样,如果内地资金涌入香港市场,一定将投资重点放在比内地便宜多的中小盘公司,而不会去买比A股市场还贵的蓝筹股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册