首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金将重蹈棉价暴跌的覆辙?

2011年08月21日 12:12 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  大宗商品价格这几年涨得实在有些狠,比如CRB现货指数,在2003年从300开始涨,一路涨至500多,金融危机时跌回300,但2009年开始又开始猛涨,最高涨至近600,但大宗商品价格见顶,是一个大概率事件。

  看看棉花的价格走势,就不难理解大宗商品价格的上下波动了。棉花现货328品种价格,在4月份时一口气涨到了3万多,部分有着几十年经营历史的棉纱企业担心一路涨下去,未来成本无法承受,被迫抢货囤积。可没想到三、四个月后,棉花价格直线下降,最近竟然跌破了国家收储价19800元/吨。

  价格这个玩意,实在难预测得很。我承认每次某种商品价格的大涨和大跌,都有其背后的因素,或是供需,或大众心理预期改变导致供需改变。但很多时候根本找不到涨跌原因,比如大众心理预期的改变,有时绝望,有时又欣喜若狂,而从绝望到狂喜也许就一秒钟,波动极大,更不可能量化,就像抢食盐一样。

  然而大家却一定要从中找出一个涨跌的理由,却不肯承认大众心理因素。比如前期大宗商品价格的暴涨,大家归之为美元贬值,说多了,就都相信了。可是棉花的均衡价格一定是供需和成本的平衡结果,当棉花涨过3万以后,供需开始发挥巨大的作用。但三个月后竟然反转然后持续下跌,甚至跌破19800元的收储价,即使最不看好棉花的人,估计也没有想到吧。美元还是那个美元,但棉花已经不是那个棉花了。

  虽有美国QE3的预期,美元还处于历史低位,但大宗商品价格已经纷纷回落,仅剩下黄金还在屡创新高。维持金价继续上涨的惟一逻辑仍是美元贬值。但提醒一下,切莫把这个原因太当一回事,弄不好黄金又重蹈棉花的覆辙。回顾一下过去金价的历史,很有助于我们看清楚这个逻辑:从1980年到2000年,20年的时间里,美元一样贬值很多,而金价不但没涨,反而从800美元一路下跌至400多美元,这20年时间美元贬值怎么不对金价起作用了?

  金价能否继续上涨,归根到底还是取决于供需,只是我们不知道现在这个需求里面,有多少是基于未来价格继续上涨而产生的。听说韩国政府最近几日入市买入黄金,也许韩国政府就是那个没有穿裤头裸泳的人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册