首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推出中国版401K又何妨?

2011年08月21日 23:37 来源: 投资者报 【字体:

  近日,关于中国要不要、能不能以及到不到时机推出中国版的401K计划的讨论越来越热闹,仅证监会研究中心一份关于401K计划的建议就引来不少反对者。

  这不是坏事,起码说明这事值得讨论。

  悲观者有几方面担心。有人认为,美国401K计划运行30多年来,逐渐式微,尤其在金融危机中损失超过3万亿美元,中国却拾人牙慧推出中国版,没有道理;也有人认为,A股市场是圈钱工具,加之上市公司不重视分红,养老金无法获得稳定的分红收益,所以时机还不成熟。

  是不是这样,笔者倒觉得没必要担心,反而,在人口红利尚未彻底耗尽之前,中国版401K越早推出越有利。

  何为401K计划

  在解释401K计划之前,有必要先介绍美国养老金计划,其主要有三种形式,包括政府强制执行面向全社会提供基本退休生活保障计划、有企业雇主或公共部门雇主出资带有福利的雇主养老金计划、联邦政府提供税收优惠而发起个人自愿参与的补充养老金计划。

  目前,雇主养老金计划已经成为美国养老体系中坚支柱,这其中,401K计划是“支柱中的支柱”。

  1978年美国实施的《美国国内税法》第401条K项,亦称延迟纳税计划。该条款规定,员工每个月从工资中拿出不超过25%的资金存入企业年金账户,公司按照不超过员工数额的一定比例往该账户存入相应资金,然后向员工提供四种风险程度的投资计划,投资品种以股票基金债券基金、货币基金以及公司股票为主。

  员工可以任选一种,但风险由员工自己承担。退休时,可以一次性领取、分期领取和转为存款等方式,员工退休领取养老金时再缴纳企业年金个人所得税。

  历史数据显示,401K投资于共同基金(国内称公募基金)比例为50%左右,且绝大多数为股票型基金,同时401K直接投资的股票(主要是计划发起人或雇主的股份)占比约为10%,这意味着401K计划中约2/3的资产为股票。

  该计划一出,对市场直接产生两个作用:为股市提供了持续的长线资金,壮大了共同基金在市场中的份额,价值投资力量壮大。在其作用下,美国股市延续了18年牛市。

  所以,中国版401K计划构想一经提出,难免被市场解读为极大的利好。

  如何理解风险

  悲观者常用两组数据来反对中国版401K计划。

  第一组数据是2008年12月经合组织(OECD)发布的报告:2007年12月至2008年10月,OECD国家的股票市场整体下跌近50%,造成私营养老金投资亏损约5亿美元,资产缩水20%。而美国4/5以上家庭参加的401K计划,损失超过3.3万亿美元。

  另一组数据与最近美债危机有关,数据显示,美债评级下调以来,一个普通的“401K 计划”账户平均浮亏约1.2万美元。

  这两组数据的确反映出投资风险,但我们似乎忽略了另外一种风险。

  8月中旬,中国人力资源和社会保障部公布的数据显示,截至2010年末,全国各项社会保险基金资产总额已达到2.4万亿元,但这笔巨额资金九成以上存在各大银行,以购买债券和委托运营的方式进行投资的社保基金占基金总额的比例不足一成。

  低收益导致的福利损失正在蚕食参保人群的利益,这算不算风险?

  事实上,401K计划鼓励的是长期投资,其并不因偶然事件或几个年份的系统性风险而式微。该计划规定,养老金的领取条件是年满59.5岁;死亡或永久丧失工作能力;发生大于年收入7.5%的医疗费用;55岁以后离职、下岗、被解雇或提前退休。一旦提前取款,将被征收惩罚性税款,但允许借款和困难取款。

  如果欲提前提取养老金计划的存款,则提取的存款要视同为一般收入所得,按20%的税率预交所得税,另外还要被征收10%的惩罚税。

  长期投资魅力

  长线资金博取的是实体经济的稳定成长收益,这正是该计划的魅力所在。

  401K计划采用的方式是每个月从工资中拿出一定比例进行投资,这很像公募基金的定投。定投的好处之一是摊薄风险,取得长期收益。

  401K计划一半投资于公募基金,而对国内的公募基金,投资人的印象并不好,但从长期来看,情况则完全不一样。

  《投资者报》曾统计了运作半年以上的403只主动管理偏股型基金成立以来的业绩情况,共有311只成立至今跑赢了业绩比较基准,占77%。

  大摩华鑫基金公司副总经理秦红统计过一个数据,在基金指数发布以来的17个半年里,上证综指在期间10个半年里盈利,也即是说,上涨概率不到六成,但这并不影响其9%的年化收益率和累计翻番的回报。

  在17个半年中,基金指数的年化收益率超出综指10%,有11个半年能够战胜综指,概率为65%。

  这意味着,基金的长期收益是稳定且超越指数的,但代价是要忍受被指数战胜的35%概率。

  既然股市、基金的长期收益不菲,在人口红利逐渐下降的情况下,推出中国版401K又有何不可?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册