首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买黄金也跑不过CPI

2011年08月21日 23:41 来源: 投资者报 【字体:

  盛世赏玉,乱世藏金。在许多人根深蒂固的观念里,买黄金是抗通胀的首选。

  黄金稀少、特殊和珍贵,自古以来被视为五金之首,是华贵的体现,更是财富的象征。其特有的货币属性,又使之具备了保值增值的功能。然而,买黄金抵御通胀,真实的效果并没有想象中那么奏效。

  众所周知,美国的通胀率相对全球各国水平很低。但即使在这样一个低通胀率的国度,你持有黄金一样不能跑赢通胀。

  1980年,国际现货黄金的成交均价是每盎司595.68美元;2010年,黄金价格涨到了1392.11美元。30年的涨幅,大约为1.34倍。

  这30年美国的物价水平又上涨了多少呢?

  美国劳工部网站有一个CPI通胀计算器,通过这个计算器可以得出任何两个时间点经过CPI调整的真实美元价格。按照购买力相等原则,1980年的100美元,换算成2010年的美元,就是264美元。

  不说增值,仅仅是保值的话,1980年595.68美元的金价,2010年也要达到1576.35美元才行。

  如果这样的买黄金抗通胀挪到中国来,那就更是难以保值了。因为中国的通胀率远比美国要高。

  根据国家统计局数据,如果把1980年的物价指数定为基准100的话,那么2010年这个指数将达到489.6。也就是说,即使按官方口径,这30年来的物价上涨水平也是3.89倍。

  那么国内的金价是如何变化的呢?2001年以前,中国实行黄金统购统销政策,是不允许进行自由买卖的。2002年10月,上海黄金交易所开张,这才开始有了国内的市场金价。

  比较这十年的国内市场金价,上涨接近两倍,确实跑赢了物价涨幅。这也正是不少人理解的黄金能够抵御通胀的最大实证,不过需要注意的是,这10年正好是黄金十年大牛市。

  如果放眼30年来看,用黄金来抵御通胀,其结果也是令人沮丧的。按照国际金价的变动幅度观察,黄金上涨的幅度甚至只有物价上涨幅度的三分之一强。

  可以看出,黄金并非是最佳的投资品种,特别是对于中小投资者或是中低收入购买力人群,黄金所能带来的收益远远比不上通胀的速度,只是当前黄金成为避险工具被人为地夸大,它真实的价值和作用反到被忽略。所以,提醒中小投资者,黄金投资应该量力而行,当其投资或是投机的价值被充分释放后,它的风险也就随之提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册