首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李慧勇:欧央行再降息成为可能

2011年08月21日 23:57 来源: 投资者报 【字体:

  法德首脑会晤后的提议,显示了两国捍卫欧元区的决心。我们认为当前需要考虑的问题核心,应从欧元区何时解体,转向欧央行何时降息。

  近日公布的德国与整个欧元区二季度经济增长数据都低于预期。在此影响下欧美股市出现下跌。希腊CDS有所攀升,黄金止跌企稳。市场认为欧元区的未来也岌岌可危,但法德首脑建议成立新共同机构后,短期市场可能等待该计划水落石出。

  欧元区的问题类似连环计。欧元区各国经济结构不同,受金融危机冲击不同,但都只能使用欧元,而无法使用应有的主动汇率调整走出困局。欧元区各国经济金融高度关联,银行业交叉持股使个体风险成为系统性风险。

  从欧债危机可以看到,金融市场使实体经济趋向恶化的负面效应:投机资本反复利用欧元区国家债务到期,炒高欧洲五国国债CDS与利率,逼高这些国家发行利率使得未来偿债更不乐观;或者逼欧央行救援,这样欧洲五国被要求削减支出,未来经济增长更不乐观。

  目前可以看到的阻止欧元区解体的出路之一是发行欧元债券。但此方案最大买单人还是德国。

  德法首脑的表态和德国目前的经济形势显示德国不支持该计划。虽然德法的欧元区经济新共同机构计划落实有待观察,但我们目前倾向性的判断是该计划更多的是约束欧洲各国财政支出,并不根本解决欧洲经济问题。

  当前形势下,9月8日或之后的欧央行议息会议可能会重估欧洲经济与通胀形势,我们认为存在降息可能,因为降息有助于解决当前的欧洲经济与债务问题。

  发达国家要走出经济危机,货币汇率调整不可避免。当前形势,欧美都需要继续推行宽松货币政策,而作为天然货币的黄金,其牛市拐点也就言之过早。

  (作者系申银万国证券分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册