首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李志起:“骨汤门”也无法阻止海底捞?

2011年08月23日 11:09 来源: 中国经营网 【字体:

  你可以没有到海底捞消费过,但是在网络时代,你却不会不知道海底捞的“段子”:有客人想吃冰淇淋,服务员便从超市买来了冰淇淋;有客人打了一个喷嚏,服务员就吩咐厨房做了碗姜汤……于是网上开始风传:人类已经无法阻止海底捞了!

  看着在微博里全民齐上阵的“海底捞体”,让我们不得不感慨:这些大有超过“凡客体”的段子,即使背后没有任何专业的网络推手,这样的营销势头也不得不让人震撼。

  然而就是如此将口碑营销做到了极致的企业,也一不小心撞“门”了!在味千、DQ、肯德基这样曾经一直靠口碑吃饭的大牌们撞“门”之后,海底捞也去凑了一回热闹。顷刻之间破灭的神话,弄得消费者们都不知道该用哪一条腿去投票了。

  首先是有媒体曝光,知名火锅连锁店海底捞的白味汤锅以及饮料,包括柠檬水和酸梅汤等均是冲兑而成,并统一要求服务员避谈汤料以及饮料的成分。面对媒体的曝光,海底捞发布声明回应称,其白味汤锅及饮料确系冲兑,但所有原材料均采购自具有合格资质的正规厂家,冲兑属于正常的食品操作工艺。

  这与味千、DQ、肯德基几乎如出一辙:大家质疑就继续质疑吧!咱们的确是这样,咱们也没说不承认!这样的态度,倒是让公众们一下失去了方向。如果说企业抵死不承认,一副死猪不怕开水烫的样子,敢情公众的情绪也可以找到了发泄的出口。

  而这种面对质疑如此坦然的态度,在这背后又说明了什么?这些撞“门”的企业们在承认的时候,其背后是不是有一句如此样的潜台词:天下乌鸦一般黑罢了!以后撞“门”的越来越多了,大家就会渐渐明白了!

  海底捞珍惜自己的羽毛不?那是绝对的!不然也不会在做火锅的时候不忙文艺一把,折腾一本《海底捞你学不会》的书出来为自己增添光芒了,不然也不会在微博上凑热闹地大玩“海底捞体”了……

  说白了,海底捞不傻,人家的确是想把企业做大做强,做到“人类都无法阻止”!然而,就是“骨汤门”这样的小瑕疵却能将光鲜的羽毛抹黑了。要知道,他们不是所谓的“长子”,也不是生活必需品,他们的身前身后都有着一拨又一拨的竞争者,他们自然比谁都懂得,丑闻对于他们是怎么样的一种杀伤力。

  而遗憾的是,越来越多的企业加入了“勾兑”和撞“门”的行列中来,每一次都让我们哗然。每一次,他们都信誓旦旦地表示勾兑符合国家标准。然而,这些由企业自行“勾兑”的食品,是否存在不安全?为何餐饮企业对“勾兑”遮遮掩掩,甚至夸大其词?说白了,他们也知道,这些东西会成为“阻止”他们的一种致命因素!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于骨汤门勾兑段子长子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册