首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海底捞“勾兑”的是“餐饮企业的公信力”

2011年08月25日 13:48 来源: 中国经济网 【字体:

  骨汤和饮料均系勾兑事件被曝光后,昔日“火锅界神话”海底捞于前天发表声明承认了“勾兑”事实。此举被消费者戏言“海底捞沦为了第二个味千拉面”。昨天,海底捞在其官网上发表最新说明,解释“骨头汤为什么不是现熬”,并向消费者道歉。

  从出现风靡网络的“海底捞体”到“勾兑门”,前后共计55天,海底捞54天微博造势带来的影响不及1天的“勾兑门”。仅仅1天,海底捞就被推至风口浪尖,在社会上引发巨大争议。

  众所周知,海底捞之所以能在火锅行业内遥遥领先,是因为它具有独特的服务理念。它的服务贴心、讲究细节,去过海底捞的人都知道,在海底捞,你会被当作“上帝”来照顾。美甲、看小孩、擦皮鞋等体贴的服务无形中增加了它的吸引力,也使消费者感到物有超值。既然服务是其核心竞争力,那么服务没有问题它就不会缺乏顾客。而且海底捞也声明它勾兑的原料是符合食品安全标准的,不影响人体健康。既然这样,顾客知不知道食物是“勾兑”的又有什么关系呢?总归是为了口感而已。再者,在海底捞之前,已有味千、肯德基、山西醋等被查出“勾兑”的情况,他们除了道歉之外,也并没有受到严厉的处罚,所以海底捞并不孤单,也不用担心勾兑的后果会很严重。

  可话又说回来,既然“勾兑”无害,为什么海底捞们还是会对“勾兑”讳莫若深呢?其实,每个人心里都明白,“勾兑”比不上“熬制”、“现榨”,说食物是“勾兑”的,无形中已降低了食物的档次。而且,“勾兑食物”花费的人工成本低,价值相对就低,定价自然就应该比“熬制的”、“现榨的”要低一些才对。7毛钱的豆浆粉能卖到7块钱吗?说白了,不明确告诉消费者食物是“勾兑的”,是利用消费者的思维惯性,是一种选择性宣传,同时也涉嫌侵犯消费者的知情权。

  事实上,“勾兑”已成了餐饮行业内“心照不宣的秘密”,所以我们就看到这样的流程:媒体曝光-人们谴责-企业道歉-监管部门查看-回归平淡。频频出现“勾兑门”后,汹涌的舆论谴责并不对企业发展构成障碍。这次海底捞的“勾兑门”对消费者来说终归还是看了一场热闹。从“海底捞体”到“勾兑门”,消费者一直在围观,正是这种容忍造成了企业的无所顾忌。是否要一直当看客,也需要消费者认真思考。

  创业容易守业难,海底捞经过不到二十年的发展已成为火锅行业内的翘楚,优质的服务给它带来声誉,即使出现“勾兑门”,也能获得一大批“海底捞粉丝”的力挺。但为何“勾兑门”仅仅出现一天就使它深陷舆论漩涡,是树大招风吗?不是,是相比于服务,人们更认可食物质量。说到底,食品质量没有保证,再好的服务也只是昙花一现。“勾兑”虽不危害人体健康,但它勾兑的是“企业的公信力”,会成为企业发展的短板,对企业的长久发展是不利的。企业要着眼于长久,就不能仅仅把“勾兑门”当成一场热闹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册