首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让康菲为食客买单 不该是异想天开

2011年08月26日 10:42 来源: 上海青年报 【字体:

  在距离蓬莱19-3油田溢油事件发生两个多月之际,康菲石油中国有限公司总裁司徒瑞接受部分媒体专访。据悉,民间维权律师团起诉康菲索赔百亿。司徒瑞对此只是淡然地表示:“在赔偿问题,如果有向我们起诉的情况发生,我们会根据中国法律来进行讨论。”

  尚忙于清理油污,没有时间来对付赔偿问题,这是康菲公司的态度,从某个层面上也反映了这家美国公司危机处理的非主动性。油污要清理,但是事故损失也要同时进行清算。海洋环境变化无常,长时间的拖延对于取证或带来一定偏差。简单的一个例子,河北乐亭的渔业遭受了很大的损失。扇贝养殖场负责人表示,在溢油事件曝光后发现扇贝死亡率高达70%,据统计有将近160家养殖场受污,近350万平方米的水域被污染,损失预计高达3.5亿元。要让康菲承认这些因果关系,这就需要第一时间的取证、调查和估值,并且白纸黑字承诺赔偿。

  关注向康菲索赔,我们在替那些渔民感到担心,同时也在替自己维权。

  渤海的溢油事件,其实引发了不少蝴蝶效应,取其中一个和我们有关的就是:油污造成渤海扇贝生产减少以及食品安全隐患,那么在市场供求关系的影响以及或引发的某种概念的炒作下,食用扇贝的价格就会走高,于是千百公里外的食客就得为这道菜付出更多的钱。问题是,这不是天灾,凭什么要食客为扇贝的减产买单?既然是人祸,那么就应该由康菲公司负担相应的平抑物价的费用,无论扇贝还是鲍鱼、海参还是带鱼,给消费者带来的损失往往是隐性的。把这个问题继续追究下来,由于油污导致的生态系统的破坏,或许会导致一个甚至几个捕捞周期的扇贝减产,甚至是不符合安全使用标准,那么由此导致的扇贝价格走高,同样应该由于这起溢油事件的罪魁祸首来买单。

  因此,向渔民赔款是最起码的。除此之外,如同律师团所追诉的那样,康菲公司有必要被要求设置一个长期的赔偿基金,其中一个指标就是——直到渤海的扇贝生产恢复此前的产量和安全标准。所以,最终的赔偿额度就目前看应该是个变量。

  要康菲为食客部分买单,听上去是有点异想天开,但仔细分析下来,其实这是作为溢油事故受害方的正当要求。扇贝涨价,仅仅是各种蝴蝶效应下的一个产物,也是这起事故的衍生物,是具有因果关系的。在这里提出这样的一种诉求,其实是给康菲公司和中海油都是一个提醒:作为发展中国家的中国,民间的意识已经觉醒,不应该再为GDP付出无止境的生态代价以及隐蔽在其后的民间经济代价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册