首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕业生常“闪辞”不利于个人发展

2011年08月29日 11:25 来源: 深圳特区报 【字体:

  近期 “闪辞”现象,在大学生求职队伍中,越来越凸显。

  专家说,在“就业难”压力下,许多大学毕业生出现了某种“盲从”。但是,现实是,这种频繁跳槽不仅不被用人单位认可,同时也不利于大学生成才。作为大学生,在踏上工作岗位的时候,应该对自己的职业有个规划。

  调查:74%的网友,承认有“闪辞”经历

  目前转型中的社会在大学生就业时也没有给予更多的指示和引导,这也造成了很多大学生毕业后,无法和发展过快的社会进行融合,产生迷茫的同时出现了盲目性。

  当然,专家认为,大学生“闪辞”和用人单位也有关系,用人单位容易忽视刚刚上班的大学生,对他们培训不足,没有让毕业生体会到本工作的升值空间,此外,不太完善的福利待遇和奖励措施,也容易让刚就业的大学生产生被冷漠感,进而导致辞职。

  调查显示,在“闪辞族”中,73%的网友是在普通企业辞职,而进入国企和政府机关的新人则相对稳定。

  采访中,记者发现,大学生闪电辞职是多种因素作用的结果,比如,不适应工作环境,与自我期待有落差,觉得工资太少,不看好公司发展前景,不喜欢自己从事的工作,把工作当成跳板等。其中,觉得工资太少是主要因素。

  刚刚走出大学校门的大学生在职业选择上是第一次做主,有一个从非理性选择到理性选择过渡的阶段,在这个阶段很容易因为薪水、工作环境等因素出现“闪辞”。

  首先,大多数学校会灌输给学生一种先就业后择业的观念,这也导致现在很多毕业生对第一份工作不是很重视,认为那只是一个跳板。于是,在目前“就业难”的整体背景下,很多毕业生都会先凑合着找一个工作,或许这份工作自己并不喜欢,也可能和自己专业关联很少,当他们一旦找到更好的工作,就会马上和原单位解约,或者干脆还没找到新单位,就已经对原来的工作没了兴趣。

  其次,业内专家还认为,目前转型中的社会在大学生就业时也没有给予更多的指示和引导。这也造成了很多大学生毕业后,无法和发展过快的社会进行融合,产生迷茫的同时出现了盲目性。(李晓敏 谭 萍)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册